Уже некоторое время интернет заполонили слухи о том, что граждане просто обязаны явиться в поликлинику до 1 декабря 2014 года, к которой они прикреплены и написать заявление о прикреплении с приложением медицинского полиса и паспорта. Если граждане этого не сделают, то некоторые поликлиники столицы ухищряются напугать своих пациентов. А так ли это и обязательно ли снова прикрепляться к поликлинике, далее.

Вот уже несколько недель назад интернет облетел слух об обязательном прикреплении к поликлинике до 1 декабря 2014 года. То есть, каждый пациент должен прийти в поликлинику и заново написать заявление на прикрепление. Данные объявления можно было увидеть не только в социальных сетях, но и на подъездах, в поликлиниках. И те, кто нигде не прикреплен должны выбрать поликлинику и прикрепиться к ней до назначенного срока. Если же гражданин не прикрепится или повторно не прикрепится к выбранной поликлинике, то он будет некоторые медицинские услуги оплачивать из своего кармана, а также не будет иметь возможности записаться на прием ко врачу через интернет. Так ли это и обоснованы ли слухи?

Все дело в том, что с 1 декабря 2014 года начинается формирование бюджета на 2015 год. Это называется подушевным финансированием поликлиник. То есть, каждому прикрепленному будут оплачены медицинские услуги. А для того, чтобы пациент смог остаться на учете в поликлинике, он должен написать заявление на прикрепление заново или выбрать поликлинику и прикрепиться к ней.

Слухи о том, что после 1 декабря текущего года за медицинские услуги будут платить сами граждане, которые не зарегистрировались в поликлинике или их истории болезни будут уничтожены, запись ко врачам осуществить будет невозможно, являются абсолютно беспочвенными. Фонд ОМС не сможет ограничить права граждан на получение медицинской помощи по страховке, сообщает newsli.ru. Бесплатная помощь будет также доступна, как и раньше. Если гражданин не прикрепится к поликлинике до 1 декабря этого года, то он сможет это сделать и после этого. Поликлиники просто пытаются понять, сколько у них реально прикрепленных пациентов. Тем самым они создают новую электронную базу, куда и вносят прикрепленных граждан.

Так что, бояться нечего. В случае, если права граждан нарушены,  то следует обратиться в Департамент здравоохранения и в страховую компанию.