Вчера состоялось очередное внеочередное заседание Верховной Рады Украины.

Заседание началось с вопросов правительству, на которые отвечал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он, в частности, заверил нардепов, что Украина готова к подписанию меморандума с МВФ для получения первого транша, что «даст возможность… избежать финансовых проблем».

Правда, выступающие в зале отметили, что за последние четыре года НАК «Нафтогаз Украины» не перечислил в бюджет 72 млрд. грн. – «это ровно столько, сколько мы… ожидаем от Международного валютного фонда», подчеркнула лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, становящаяся одним из главных оппонентов власти в парламенте. Очевидно, что и для нынешней властной команды, как и для периода президентства Петра Порошенко «Нафтогаз Украины» является неприкосновенной «священной коровой»…

Также премьер предупредил о резком скачке безработицы до 9,4% (в минувшем году было 8,2%; понятно, что это заниженные данные, т.к. большинство безработных предпочитают не регистрироваться в центрах занятости, а уезжать на заработки за границу). С начала карантина в стране почти 200 тыс. чел. получили статус безработного. Шмыгаль пообещал, что правительство реализует план создания 500 тыс. рабочих мест, хотя каким образом этот план будет реализован, премьер не сообщил.

Главным на этом заседании парламента стало принятие так называемого закона о банках или «антиколомойского» закона (полное название закона - о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности). Уговаривать депутатов принять данный закон прибыл президент Зеленский, т.к. принятие этого закона, наряду с ранее принятым законом о земле, является одним из важнейших условий МВФ о выдаче очередного кредита Украине.

Принятым законом банковская система Украины полностью выводится из-под контроля украинской власти и передаётся под контроль МВФ, ФРС США и других глобальных финансовых структур.

Суть принятого закона заключается в том, что по нему запрещается возвращение прежним владельцам национализированных банков даже по решению судов. То есть, Национальный банк Украины может принимать любое решение по тому или иному проблемному банку, в т.ч.  о его национализации, и владелец этого банка не может оспорить решения Нацбанка в суде. Таким образом, грубо нарушается важнейшая конституционная норма о правосудии в Украине, которое осуществляют исключительно суды (ст. 124 Конституции Украины).

Этот закон в просторечии назвали «антиколомойским», чтобы не возвращать Коломойскому «Приватбанк», национализированный несколько лет назад.  Это являлось также важнейшим требованием Международного валютного фонда в соответствии с судебными претензиями к украинскому олигарху со стороны ЕС и США.

Впрочем, как отмечают обозреватели, Коломойскому этот банк и не особенно нужен, т.к. он успел вывести свои основные активы из-под залога. Просто роль Коломойского во влиянии на власть уменьшается и с «главного» олигарха Украины он становится просто одним из олигархов.

И ранее Нацбанк Украины находился под контролем мировых финансовых структур, под контролем доллара (ФРС США). Теперь же под их контроль ставится вся банковская система Украины и после принятия этого закона иностранные финансисты смогут заводить свои капиталы на Украину, в т.ч. для использования их при покупке украинской земли.

За принятие этого закона проголосовали 270 народных избранников. Причём «Слуге народа» вновь голосов не хватило, и закон был принят при поддержке «Европейской солидарности» Петра Порошенко и «Голоса» Вакарчука, (плюс дополнительные голоса дали нардепы из депутатской группы «Доверие», некоторое число внефракционных депутатов и трое из группы «За будущее»).  Против принятия этого закона проголосовали «Батькивщина» Юлии Тимошенко и ОПЗЖ Юрия Бойко. И сейчас они намереваются оспорить данное решение парламента в Конституционном суде. Но это слишком долгая история.

Пока же Зеленский и его команда полностью сдают под контроль транснациональных корпораций и банков, под контроль международных финансовых структур как землю, так и банковскую систему Украины.

Украина, с принятием закона о банках, окончательно перешла под внешнее управление.

Но есть и определённые плюсы во вчерашнем заседании парламента. Верховной Раде не удалось принять постановление к 75-летию Победы. Идёт речь об обращении к парламентам других стран, международным организациям и их парламентским ассамблеям по случаю 75-й годовщины завершения второй мировой войны.

В преамбуле этого документа СССР фактически приравнивается к нацистской Германии, сообщает newsli.ru. По сути, повторена идеологическая формула, насаждаемая Украинским институтом национальной памяти со времён президентства Петра Порошенко, о тоталитарных режимах, «из-за сговора которых разгорелась Вторая мировая война» и за «имперские амбиции» которых человечество заплатило «чрезвычайно высокую цену». А сейчас эту общую победу хочет присвоить Россия «с целью циничного оправдания своей внешней агрессивной политики…».

Против принятия этого документа выступил Максим Бужанский, написавший во внутрифракционной переписке о том, что «после заявления министра иностранных дел Германии нельзя с таким заявлением выступать, и незачем привязывать сегодняшние действия России к событиям 75-летней давности». Более того, он открыто призывал коллег по фракции не голосовать за этот документ:

«Коллеги, прошу вас не голосовать за постановление к 75-й годовщине Победы. Это плевок в лицо всем ветеранам и всем, кто воевал с нацизмом».

Всего за принятие данного документа проголосовало 200 народных депутатов, из них только 128 из «Слуги народа». И не помогли Слугам поддержка данного обращения со стороны «ЕС» и «Голоса».

Один из лидеров антикоммунистической группировки в СН Никита Потураев остался недоволен результатами голосования и извинился за этот, по его мнению, провал.

Налицо мы видим раскол СН практически на две равные половины по идеологическому признаку, в частности, по отношению ко второй мировой и Великой Отечественной войне. Кроме того, наяву сближение «Слуги народа» с «Европейской солидарностью» Порошенко и «Голосом» Вакарчука по самым принципиальным голосованиям в парламенте. Скоро фракцию Зеленского трудно будет отличить от «ЕС» и «Голоса».

Можно констатировать, что правящий режим Зеленского становится всё более слабым. Разумеется, виноват в этом прежде всего сам Зеленский, идущий на поводу антикоммунистических националистических сил.