Вокруг Белоруссии Запад продолжает нагнетать страсти. Очень уж хочет ЕС убрать Лукашенко со своего поста и заменить его совершенно некомпетентной Тихановской, которая заявляет, что необходимо выбраться из того «бесконечного круга», в который попала Белоруссия 26 лет тому назад.

Мы уже писали о том, что Белоруссия под руководством Лукашенко избежала обвальной приватизации, что она сумела сохранить крупнейшие предприятия страны в государственной собственности, сохранить достаточно высокие стандарты жизни, с уважением относится к советскому прошлому и т.д.

Экономические эксперты отмечают, что коронавирус также ударил по Белоруссии, как и по другим странам. Но при этом белорусская экономика проявила достаточную устойчивость и по итогам первого полугодия падение ВВП составило всего 1,7%, тогда как на Украине этот показатель составляет 6,5% снижения ВВП, а в США падение составило больше 20%.

В абсолютном выражении ВВП Белоруссии по итогам первого полугодия составляет порядка 66,3 млрд. руб. или 26,9 млрд. долл.

При этом, в отличие от сырьевой экономики Украины, основной вклад в ВВП Белоруссии даёт промышленность, уровень промпроизводства в первом полугодии составил 52,9 млрд. руб., сельского хозяйства – 6,9 млрд.

«В отличие от Украины, которая после распада СССР быстро начала утрачивать промышленный потенциал, Беларусь сумела сохранить и частично адаптировать к новым реалиям индустриальное ядро. Поэтому, если на момент обретения независимости наши стартовые позиции были сильнее, чем у белорусов, то сейчас белорусская экономика демонстрирует лучшие результаты, чем украинская», - говорит аналитик института Growford Алексей Кущ.

Так, ВВП на душу населения в Белоруссии составляет порядка 6,7 тыс. долл., что на 80% больше, чем в Украине (около 3,7 тыс.). ВВП Белоруссии с 1994 г. увеличился в 4 раза, а на Украине составляет не более 60% от уровня 1990 г. То есть, украинская экономика продолжает дальнейшее падение в пропасть.

В Белоруссию идут иностранные инвестиции. Так, страна заняла место Украины в новом Шёлковом пути, став крупным транспортным коридором по пути товаров из Европы в Китай. А благодаря современной системе таможенного досмотра и хорошим дорогам, Белоруссия перехватила и немалую часть другого транзитного трафика.

В последние 10 лет в республике быстро и при поддержке государства развивается IT-сектор, в котором работает более 50 тыс. чел., а общий объём продаж составил более 3 млрд. долл.; доля в ВВП, более 6%, лишь немногим уступает доле сельского хозяйства.

С учётом планового ведения хозяйства (госкапитализм, также как и социализм, предусматривает плановость в государственном секторе экономики), часть предприятий являются даже убыточными, чтобы не плодить безработицу. И делается это как за счёт прибыльных предприятий, так и за счёт России. Также поддерживается и высокий уровень социальной защиты населения.

Эксперты отмечают, что белорусская экономика настолько глубоко интегрирована в российскую, что уже практически стала её частью. Белоруссия входит в Таможенный союз с Россией, граница между ними чисто условная, а таможенное и налоговое законодательство синхронизированы.

«До половины товарооборота Беларуси приходится на РФ, это огромный показатель, который в том числе позволяет поддерживать стратегическую для белорусов отрасль - промышленность. Белорусская продукция на мировом рынке, мягко говоря, не очень конкурентна. Их тракторы и сеялки в той же Европе никому не нужны, поэтому Россия – едва ли не единственный рынок сбыта. Похожая зависимость от российского рынка была у нашей промышленности, в частности, машиностроения. И ни для кого не секрет, чем всё закончилось. Потеряв российский рынок, украинская экономика быстро скатилась в сырьевую. Но у Беларуси такой возможности нет. Она попросту не сможет стать мировым экспортёром аграрной продукции, как наша страна. И крупных месторождений сырья у них тоже почти нет. Поэтому связь с российским рынком является жизненно важной для белорусской экономики», - говорит Алексей Кущ.

Россия поставляла Белоруссии дешёвую нефть. Это позволяло белорусам хорошо зарабатывать на нефтепереработке, в т.ч. и на поставках в Украину. Причём Белоруссия многие годы покупала у России нефть по внутренним ценам, без экспортной пошлины.

Нефтепродукты в списке белорусского экспорта – на первом месте и составляют более 7 млрд. долл. На украинских заправках доля белорусского бензина и дизтоплива достигает 30-40%.

«Разумеется, всё это стало возможным благодаря льготным ценам, по которым Минск покупает нефть из России. Белоруссия продолжает эксплуатировать НПЗ, построенные ещё во времена СССР для продажи топлива в страны Западной Европы. Со времён перестройки в структуре белорусской экономики почти ничего не поменялось: около 70% ВВП создаётся государственными или около государственными компаниями», - говорит аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

В то же время имеются проблемы с газом, Лукашенко даже поднял скандал по поводу того, что «Газпром» поставляет газ для Белоруссии по 127 долл. за тысячу кубов, в то время как для Германии – за 70 долл. И тут он полностью прав. Если Россия и Белоруссия составляют Союзное государство, то почему газ для своего союзника продаётся намного дороже, чем для Германии?! Тем более, что Белоруссия является передовым рубежом России в случае агрессии против неё США-НАТО.

То, что белорусская экономика тесно интегрирована с российской, говорят многие факты. Так, например, предприятия белорусского ОПК осваивают 15% российского оборонного заказа на 1,5 млрд. долл. в год.

По данным МВФ, в разные годы российская поддержка составляла от 11% до 27% белорусского ВВП. С 2005 по 2015 гг. РФ влила в экономику Белоруссии порядка 106 млрд. долл.

Активно вкладывается в Белоруссию и российский частный бизнес. По данным Белстата, за первое полугодие этого года Белоруссия получила 4,5 млрд. долл. иностранных инвестиций, из них на долю российских приходится 42,8%.

«Экономика Беларуси сконцентрирована вокруг народного хозяйства и огромных дотаций со стороны России. Получается, что она напрямую зависит от политической дружбы с РФ», - подытожил аналитик «Центра биржевых технологий» Максим Орыщак.

К слову, Россию такое «покровительство» уже тяготит. Кремль всё чаще поднимает вопрос об углублении интеграции и о проведении реформ с целью сделать белорусскую экономику менее зависимой от дотаций. Но Лукашенко с возмущением отвергает все эти предложения и грозится развернуться на Запад, устраивая России нередко публичные скандалы, что привело к заметному охлаждению отношений двух стран в последнее время.

Экономисты задаются вопросом, а что будет, если Белоруссия останется без Лукашенко, если он будет заменён прозападным политиком, каковой, в частности, является Тихановская.

Вот что по этому поводу думает Алексей Кущ: «Стремительная деиндустриализация, резкий обвал экономики, массовая трудовая миграция. Беларусь без Лукашенко, собственно, уже давно болталась бы где-то между Молдовой и Кыргызстаном. Так что как раз этот сценарий теперь может реализоваться».

Кроме того, проведение приватизации и отмена дотаций убыточным предприятиям, что неизбежно в случае западного вектора развития, приведёт к быстрому закрытию многих, или даже большинства, производств. А ныне прибыльные предприятия могут стать убыточными вследствие потери российского рынка.

«Угасание», точнее, гибель белорусской экономики может ударить и по Украине. В последние годы Белоруссия была активным посредником в экспортно-импортных сделках между Украиной и Россией. Через Белоруссию в РФ шли украинские продукты питания, запчасти и т.д., а обратно – уголь (тот же уголь из Донбасса, за который теперь Украине приходится платить валютой) и российские товары. Понятно, что при ухудшении российско-белорусских отношений это окно для украинских предприятий, ориентированных на российский рынок, полностью закроется.

Кроме того, свою негативную лепту в процессы, происходящие в Белоруссии, как это ни странно, вносит и Россия. Кремль серьёзно настроен пересмотреть условия поставок энергоресурсов. До сих пор субсидии из РФ в виде льготных цен, составляли до 25% белорусского ВВП. На конец 2018 г. РФ владела 37,6% белорусского госдолга (7,9 млрд. долл.), но нужными темпами Белоруссия отдавать его не способна и вынуждена каждый год рефинансировать до 75% долга, то есть снова частично зависеть от российского кредита. И одним из условий сохранения таких поблажек Москва называет всё ту же большую приватизацию и проведение более ответственной бюджетной политики, что означает пересмотр политики социальной, политики поддержки трудящихся масс.

Олигархи, какие бы они ни были, что российские, что западные, стремятся к получению максимальной прибыли и сверхприбыли. Российские олигархи хотят завладеть крупнейшими белорусскими предприятиями, вот и выставляют требование большой приватизации. Понятно, что это неизбежно толкало Лукашенко демонстративно заигрывать с Западом, чтобы хоть как-то заставить Путина воздействовать на своих олигархов. Но не Путин правит Россией, а крупный олигархический капитал, интересы которого и выражает Путин, сообщает newsli.ru.

Можно сделать вывод, что белоруско-российская интеграция на капиталистической основе, когда каждый преследует собственную выгоду, даёт трещину, что подлинной интеграцией может быть только интеграция на социалистической основе, каковой она была в советский период.

Белоруссия сейчас переживает очень тяжёлые кризисные времена. В случае отстранения Лукашенко от власти крах белорусской экономики последует незамедлительно. Если Украина к своей пропасти шла почти 30 лет, то Белоруссия в течение года-полтора превратится в разорённую уничтоженную страну, страну, попавшую под власть американских и европейских транснациональных корпораций и банков, а её марионеточный президент, точно также как и украинский актёр, будет напрямую управляться госдепом США (и соответствующими структурами ЕС) и беспрекословно выполнять волю Запада.

Молодёжь, которая сегодня на белорусских митингах оппозиции требует свободу, обязательно получит её – свободу от работы, свободу от зарплаты, свободу от бесплатного образования и здравоохранения.

А когда она наконец-то поймёт, какую глупость она совершила и попытается протестовать, то уж тогда белорусская полиция (вместо сегодняшней милиции, перестроенная к тому же на западный «демократический» лад), быстренько подавит все её выступления. Вспомните «демократического» Макрона, который самым жесточайшим образом подавлял акции «жёлтых жилетов», в результате чего число погибших там исчисляется десятками, а раненых и искалеченных, сотнями. И ничего, «демократический» Запад молчит. Подавлялись то протесты трудящихся масс, а для их подавления дубинки и пули являются лучшим «демократическим» средством.

Здесь же наивная белорусская молодёжь выступает за «западную свободу». Ну что ж. Она её очень скоро может получить.

Завтра состоится заседание ЕС по ситуации в Белоруссии. ЕС не поддерживает Лукашенко и полностью стоит на стороне Тихановской. Но это и понятно. Им, крупному европейскому капиталу нужен во главе Белоруссии президент-марионетка, проводящий в жизнь их интересы.

Вчера Лукашенко побывал на Минском заводе колёсных тягачей, встречался с рабочими, начал рассказывать о 90-х. Но в ответ услышал недовольный гул в свой адрес (обратил внимание на телекартинку, рабочий коллектив представляла в основном молодёжь, которая понятия не имеет, что происходило в 90-е годы) и возгласы «уходи!». Лукашенко не стал никого уговаривать, заявил, что он уходит, что это предательство. Представители рабочего коллектива, рабочая молодёжь не понимает, что, предавая Лукашенко, она предаёт Белоруссию, она предаёт своё собственное будущее.

Ну что ж. И белорусский народ, вслед за украинским, попал в ловушку западной, европейской «демократии». На Украине многие активные участники майдана уже через год-два начали осознавать, как их жестоко обманули. Именно поэтому 73% на прошедших в прошлом году выборах проголосовали за Зеленского. Но и здесь западные политтехнологи перехитрили украинский народ, подсунув им вместо обанкротившегося Порошенко его копию в «зелёной» актёрской упаковке.

Белорусскому народу придётся также пройти через горький путь прозрения. Если только Лукашенко не удастся устоять.