Во вторник Верховной Раде была представлена программа деятельности Кабинета министров Украины. В четверг эта программа будет обсуждаться и утверждаться (или не утверждаться) в парламенте.

После критики правительство увеличило объём своей программы. Если ранее она занимала всего 10 стр., то теперь уже – 86.

Во вступлении отмечается, что достижение Целей устойчивого развития, провозглашённых Генеральной Ассамблеей ООН и поддержанных президентом Зеленским в 2019 г., позволит Украине к 2030 году приблизить стандарты жизни украинцев к европейскому уровню.

«Блажен, кто верует», - скажем мы. Всем нам понятно, что к 2030 г. ни Зеленского, ни тем более, Шмыгаля, на высших государственных постах не будет, поэтому можно писать что угодно, как говорится, бумага всё выдержит.

Но затем правительству приходится с небес «прекрасного завтра» опускаться на землю, где стандарты жизни украинцев и крах украинской экономики являются объективной реальностью. И тут же найден главный виновник всех неудач в экономическом развитии Украины, это - Россия, российская «агрессия» на востоке страны.

В программе Кабмина заверяется, что Украина и далее будет продолжать курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию, курс на усиление взаимодействия Украины с ЕС и на дальнейшее сближение с НАТО.

Это является первым разделом долгосрочных приоритетов правительства.

Т.е. Шмыгаль говорит западным «партнёрам», кураторам Украины - я свой, поддержите меня, поддержите экономику Украины. Хотя совершенно понятно, что ЕС никакого дела до проблем Украины нет. Евросоюзу как бы разобраться с собственными проблемами.

Важнейшей задачей ставится развитие цифровой экономики (второй раздел долгосрочных приоритетов деятельности правительства).  Намечается, что 10% ВВП Украины будет формировать IT-отрасль (сейчас – 4%). Внимательные аналитики тут же отметили, что такая задача ставилась ещё правительством Азарова, и этот показатель должен был быть достигнут в 2015 г. Сейчас правительство Шмыгаля никаких сроков не ставит, просто поставлена соответствующая цифра, а когда она будет достигнута, никого не волнует.

Много внимания уделено реинтеграции в Украину Крыма и отдельных районов Луганской и Донецкой областей.

Главным здесь является определение размеров ущерба, нанесённого Украине «агрессией РФ», чтобы потом их можно было взыскать с России, а также продолжение санкционной политики по отношению к России.

О восстановлении и развитии экономики говорится в пятом разделе программы.

Здесь главным намечено развитие предпринимательства, восстановление малого и среднего бизнеса. Хотя всем известно, что малый и средний бизнес экономику вытянуть не может. Он существует постольку, поскольку он нужен крупным корпорациям и банкам. Но почему правительство Шмыгаля приоритетом ставит развитие малого и среднего бизнеса, понятно. За время карантина, по данным СМИ, закрылось 16 тысяч предприятий этой сферы. Соответственно, без средств существования остались сотни тысяч человек. Но как правительство намерено оживлять этот бизнес, ничего конкретного не сказано.

Наконец-то в этом разделе сказано о восстановлении отечественной промышленности. Даже предлагается разработать (только разработать!) проект закона «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2030 годы».

В правительстве, очевидно, вспомнили, что когда-то Украина входила в пятёрку самых передовых космических держав планеты, что «Южмаш» был крупнейшим предприятием в мире по производству ракетно-космической техники. Но всё это осталось в далёком советском прошлом.

Возвращаемся к правительственной программе восстановления экономики, сообщает newsli.ru. И здесь на первый план выдвигается не возрождение крупнейших научно-производственных комплексов Украины, как «Южмаш»; Николаевский судостроительный завод, на котором строились авианосцы; АНТК им. Антонова, где строились крупнейшие в мире транспортные самолёты; ХТЗ, обеспечивавший тракторами отечественного производства агропромышленный комплекс Украины и других республик экс-СССР; Херсонский комбайновый завод, и т.д.

На первый план ставится задача привлечения «эффективных собственников путём приватизации объектов государственной собственности».

Вот в результате такого привлечения «эффективных собственников» и произошло уничтожение промышленного и научно-технического потенциала Украины и превращение страны из передовой державы Европы и мира в отсталую страну с нищим и вымирающим населением, страну, опустившуюся на уровень Гондураса.

Программа Шмыгаля не даёт никакой конкретики по возрождению экономики Украины, по преодолении огромной безработицы, преодолению бедности и нищеты.

Только красивые слова и обещания.

Реально же правительство будет неукоснительно выполнять требования МВФ по дальнейшему уничтожению Украины, ставшей колониально-сырьевым придатком Запада, и находящейся под внешним управлением глобальных финансовых структур.