Новыми темпами развивается животноводство в отдаленных сёлах Кызылординской области.

Сегодня доля животноводства в общем объеме сельскохозяйственного производства области составляет около 40%. В то же время отдаленное животноводство развивается хорошими темпами. Главный вопрос в развитии этого района — обеспечение пастбищ водой в отдаленных районах. Поэтому с целью повышения эффективности их использования, в первую очередь, в области была проведена инвентаризация около 2,5 тыс. колодцев, скважин и других ирригационных сооружений.

По данным, на неиспользуемых пастбищах выявлено 452 источника воды, нуждающихся в ремонте. Решив эту задачу, можно значительно увеличить количество пастбищ и увеличить поголовье скота.

«По состоянию на 1 октября в области зарегистрировано 352,6 тысячи голов крупного рогатого скота, 761,9 тысячи овец и коз, 153,8 тысячи лошадей, 53,2 тысячи верблюдов и 124,8 тысячи птиц. В области развивается около 3 500 структур. В этом году на субсидирование развития животноводства, повышения продуктивности и качества продукции из местного бюджета выделено 2 432,1 млн тенге. На сегодняшний день субсидии получили более 700 хозяйств. В области увеличилось количество откормочных площадок.

Для такой работы 20 мест. Есть возможность прокормить 12 тысяч голов крупного рогатого скота », — сказал начальник областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшибаев, сообщает newsli.ru. В целях развития агропромышленного комплекса области реализуется 33 проекта по производству и переработке продукции животноводства на общую сумму более 10 млрд тенге. Планируется строительство молочно-товарной фермы мощностью 8,4 тыс. тонн, завода мощностью 5 тыс. тонн мяса в год. Кроме того, есть и другие проекты, такие как производство 130 тонн сухого порошка из верблюжьего молока в год и производство пастеризованных молочных продуктов. Также новый рекорд установили рисоводы Кызылординской области.