Туриндустрия понесла "первые жертвы" из-за пандемии. Накануне о прекращении работы объявила турфирма "Санвэй", использующая также бренд "Клео Тур" и работавшая как система поиска туров "Тур-бокс"...

Об этом сообщает "Интерфакс" в пятницу. По данным агентства, компания с 29 августа расторгнет все договора и субагентские соглашения. Согласно заявлению руководства турфирмы: "Данное тяжелое решение является для ООО "САНВЭЙ" вынужденной мерой, явившейся следствием полной стагнации отрасли и рынка на протяжении почти пяти месяцев высокого сезона, произошедшей из-за covid-19, что является беспрецедентным в мировой истории. Опыта прохождения таких шоков и кризисов нет ни у кого, меры поддержки туротрасли, предпринимаемые правительством России, и наши собственные меры, не в полной мере помогли нам преодолеть сложившийся кризис".

Также в "Клео Тур" заявили, что  не видят для туротрасли перспектив выхода из кризиса, так как "сохраняется неопределенность с открытием границ, со второй волной коронавируса и рубль дешевеет к мировым валютам". Как говорится в сообщении: "все изложенное и вынудило нас принять выше указанное решение в целях оздоровления бизнеса, во избежание накопления не обеспеченных обязательств и эффекта "снежного кома", сообщает newsli.ru. При этом в сообщении говорится, что  "Общей суммы дебиторской задолженности, подлежащей возврату ООО "САНВЭЙ", и стоимости имущественного комплекса будет достаточно для расчетов со всеми кредиторами". 

По данным СМИ, в едином федеральном реестре туроператоров  "Клео тур" не состоит, то есть финансовых гарантий ответственности перед туристами, из которых можно было бы выплачивать средства за несостоявшиеся туры, у компании нет.