В Алтайском крае по подозрению в государственной измене задержан военнослужащий 35-й дивизии ракетных войск стратегического назначения старший лейтенант...

Сергей Сидорчук. Об этом сообщают сегодня российские СМИ со ссылкой на пресс-службу ФСБ. По данным правоохранительных органов, в Алтайском крае по подозрению в государственной измене задержан военнослужащий 35-й дивизии РВСН старший лейтенант Сергей Сидорчук.

Согласно информации, он передавал военные тайны Главному управлению разведки Минобороны Украины, получая за это плату. Суд Барнаула отправил ракетчика в СИЗО на два месяца. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ России. Как пишет газета "Коммерсантъ", операция по задержанию старшего лейтенанта  Сидорчука, подозреваемого в сотрудничестве с украинской разведкой, прошла в ЗАТО Сибирский — закрытом поселке городского типа с населением 12 тыс. человек. Статус закрытого он получил осенью 1995 года, поскольку там дислоцируется 35-я дивизия РВСН.

По данным издания, "26 августа рано утром 32-летний Сергей Сидорчук с кожаным офицерским планшетом через плечо направился привычным маршрутом на службу. Заодно он решил выбросить пакет с мусором. Когда ракетчик поравнялся с микроавтобусом, из него выскочили два контрразведчика. Они заломили подозреваемому руки и заковали в браслеты", сообщает newsli.ru. О том, когда был завербован ракетчик, какой информацией он делился с резидентами украинской разведки, и как она оплачивалась, не сообщается.

Следственные органы ФСБ возбудили уголовное дело по ст. 275 УК РФ (государственная измена), наказание по ней начинается от 12 лет.  Также  правоохранители направили в военный суд Барнаульского гарнизона ходатайство о заключении офицера-ракетчика под стражу, которое было удовлетворено.

Источник: газета "Коммерсантъ", "Интерфакс"