Правоохранительные органы начали обыски в якутском минздраве

Как сообщает РИА Новости,  минздрав Якутии подтвердил информацию о проведении обысков в здании министерства. Также сообщается, что следственные действия связаны с деятельностью компании "Мед-Фуд", которая более десяти лет занимается организацией питания для пациентов ряда медицинских учреждений республики,

Об этом заявил журналистам информагентства в четверг источник  в силовых структурах региона. Также сообщается, что обыски проходят не только в республиканском минздраве, но и  в доме у одного из заместителей министра. Правоохранители заявляют о возбуждении уголовного дела по статье "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".

Согласно информации, сотрудниками правоохранительных органов изъяты документы и цифровые носители министерства, которые могут иметь значение для уголовного дела". В пресс-службе ведомства также заявили,  что данная компания более 10 лет занимается организацией питания для пациентов  медицинских учреждений республики. Региональные СМИ сообщают, что обыски проводились по месту жительства и в кабинете заместителя министра здравоохранения Якутии Людмилы Вербицкой.

Вместе с тем, как передает РИА Новости, следственные мероприятия не связаны с делом о картельном сговоре фармацевтических предприятий республики на сумму около 3 миллиардов рублей, сообщает newsli.ru. Напомним, в середине марта Якутский городской суд отправил под домашний арест двух фигурантов дела о мошенничестве на 3 миллиарда рублей при закупках лекарств. Уголовные дела по факту картельного сговора и мошенничества в особо крупном размере в сфере закупок лекарственных средств и медицинских изделий возбуждены по материалам совместной проверки прокуратуры, ФАС и МВД России.

Обыски прошли в шести медицинских учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Якутии, трех коммерческих организациях, а также у пяти физических лиц.