Молдова имеет нулевое влияние на импортеров лекарств

Действующее законодательство, проведенные тендеры, подписанные контракты таковы, что в них не содержится ни условий по обеспечению поставок в страну обязательного перечня лекарств, ни ценовая политика.

Сегодня что и почем из производимых в мире лекарств ввозить в Молдову, решает только частный импортер, соизмеряясь с собственной экономической выгодой и конъюнктурой рынка. Примерно такая информация поступила нам по проверенным каналам из молдавского Агентства по лекарствам и медицинским изделиям.

Таким образом, сложилась ситуация, что в стране исчезают дешевые лекарства.

Но, ситуация была бы совершенно решаема, теоретически, повода для беспокойства могло бы не быть. Дело в том, что государство владело почти полным пакетом акций крупной фармацевтической компании Farmaco. Farmaco может как производить лекарства, так и ввозить их. При эффективном менеджменте эта компания может в основном покрыть, потребности государственных медицинских учреждений и быть конкурентной на фармацевтическом рынке страны.

На сегодня доля Farmaco на рынке уже только около 10%.

Нынешняя ситуация — хороший тест на то, как государство заботится о здоровье своих граждан, о доступной медицине и доступном лекарственном обеспечении.

Что характеризует ситуация на фармацевтическом рынке:

— либо неэффективность государства осуществлять менеджмент в отрасли; при этом заметим, что отрасль рентабельная и конкурентная;

— либо интересы импортеров в правительстве значительно лоббируются.

При последнем варианте всегда можно обнаружить следы экономических  и уголовных преступлений. Но, в этом случае последствиями таких преступления является здоровье и жизнь народа, сообщает newsli.ru.

Но, что мы видим в итоге? А в итоге: 1) государство оказалось неэффективным в своих попытках регулировать цены в отрасли; 2) в итоге свершившийся факт того (апрель 2014 года), что государство продало год назад по сути государственную компанию за какие-то чуть более, чем 51 млн. лей.

Если говорить и далее о цифрах, то мы будем поражены с какого рынка государство добровольно ушло, какую нишу освободило нечистым на руку частным импортерам. По информации аналитиков инвестиционного консорциума FSB Center оборот в фармацевтической отрасли составляет около 4 млрд. лей и этот оборот растет.

Зачем было продавать курицу, которая несет золотые яйца? В чем проблема отрегулировать порядок в отрасли, которая оказывает серьезное влияние на социальное напряжение в обществе? Может ли это государство все же быть эффективным хоть в чем либо в экономике?

Оцените статью
Добавить комментарий