"Мечтаю умереть в школе": массовое убийство школьников на Урале готовили два брата. Свердловские власти подтвердили факт подготовки теракта...

Как пишет "Комсомолка", мальчики - двоюродные братья. Они одногодки - обоим по 16 лет. Оба из нормальных, обеспеченных семей, где есть и мама, и папа. Среди одноклассников подростки не пользовались популярностью и были в числе тихонь. "Мечтаю умереть в школе, - писал один из них – А перед этим зайти туда, и устроить бойню, как это было в "Колумбайне". Медлить было нельзя, пацаны могли в любой момент перенести нападение на более ранний срок. Задержали ребят сразу после уроков 2 сентября. Для этого из Екатеринбурга в глубинку приезжали следователи СКР и оперативники свердловского главка МВД из подразделения по борьбе с экстремизмом.

В Свердловской области подтвердили факт подготовки массового убийства. Региональный министр образоования Юрий Биктуганов в четверг заявил, что силовики пресекли планы двух 16-летних подростков совершить массовое убийство в одной из школ Кушвы 2 сентября.  Об этом высокопоставленный чиновник сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук. По словам министра, "Сотрудники УФСБ по Свердловской области и оперативники Управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ  выявили подготовку со стороны двух 16-летних подростков массового убийства в городе Кушва".

Также он  добавил, что сейчас этим делом занимается Следственный комитет, Кроме того, Юрий Биктуганов  призвал родителей и педагогов как можно чаще общаться с ученикам в соцсетях, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем. Сообщается, что два 16-летних подростка планировали устроить бойню в школе № 1 и Баранчинском электромеханическом техникуме.

Они имели оружие и заранее готовились к нападению, в том числе изучали в интернете материалы по стрельбе в американской школе "Колумбайн"..Как передают СМИ, ученики кушвинской школы №1 уже озвучили вероятную причину, побудившую подростков попытаться организовать теракт., сообщает newsli.ru. По их словам, одного из мальчиков сильно избили в школе несколько месяцев назад, и он решил всем отомстить. Также сообщается, что вычислить юных злоумышленников удалось из переписок  в которых они делились подробными планами нападения на учебные заведения. В отношении учащихся возбуждено уголовное дело по статье 30 УК РФ, части 2 статьи 105 УК РФ (приготовление к убийству двух и более лиц).

Источник: Комсомольская правда ( ссылка в комментариях к новости). Интерфакс.

Фото парты, на которой Алексей оставил надпись в день, когда его задержали силовики. Фото: предоставлено журналистам Комсомолки учениками школы № 1