Водители такси из Нижнекамска Руслан Шамшутдинов и Ильшат Зайнагутдинов, обвиняемые в подготовке теракта, планировали массовое отравление сотрудников силовых структур и захват заложников...

Об этом сообщил представитель следствия в четверг на заседании в Вахитовском суде Казани. По данным агентства "Интерфакс",  этим летом фигуранты дела призвали жителей Нижнекамска совершать теракты в интересах запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Также  следователи выяснили, что задержанные искали яд, чтобы отравить сотрудников МВД и ФСБ в ведомственных столовых. Кроме того, они планировали захват заложников, в том числе сотрудников правоохранительных органов, собираясь сначала выведать у них служебную информацию, а затем убить.

Однако подозреваемые в терроризме таксисты эти обвинения считают фальсифицированными. "Меня обвиняют в том, что я призывал к террористической деятельности. Мне просто было интересно, я изучал эту тему. В итоге я понял, что это не то, болтал просто много. Второе - меня обвиняют в том, что у меня нашли порошки. Но когда нас вчера задерживали... короче, это все подкинули", - сказал суду Шамшутдинов.

В свою очередь, второй обвиняемый - Зайнагутдинов - заявил в суде, что не согласен с предъявленным обвинением. "Я знаю, что то, что мне инкриминируют, я не совершал. Все было вообще по-другому", - сказал он, сообщает newsli.ru. По его словам, вещей, которые оперативники обнаружили в машине, до этого там не было, и совершать преступление он не собирался.

Напомним, накануне Вахитовский суд Казани в четверг арестовал обоих обвиняемых до 29 сентября за содействие террористической деятельности и публичные призывы к терроризму. Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ совместно с МВД предотвратили совершение теракта в Татарстане, задержав двух россиян, сторонников ИГ.  У задержанных были обнаружены взрывные вещества и компоненты самодельных взрывных устройств.