Курсанты Суворовского училища заразились ленточными червями в 2017 году

Курсанты ульяновского Суворовского военного училища заболели эхинококкозом с 26 мая по 15 июля 2017 года. Об этом на родительском собрании сообщил врач-эпидемиолог…

Сергей Козлов, привлеченный Минобороны к расследованию происшествия. При этом, эксперт не стал уточнять,  каким образом были определены эти даты, сославшись на то, что «для этого есть правоохранительные органы». Об этом сообщает «Новая газета».

Также Козлов заявил, что «с большей долей вероятности» заражение не могло произойти из кухни (эту версию также отвергает руководство училища, заявляя, что курсанты заболели после «массового контакта с зараженным животным»). Кроме того, специалист  усомнился и в версии  заражения через насвай о которой ранее  сообщили «Известия». По словам эксперта, курсанты отрицают употребление насвая, и у эпидемиолога «нет оснований им не верить».

Между тем, как заявил начальник училища Владимир Шкирков, после появление этой версии на территории училища стали находить мешочки с насваем: «В штабе, перед столовой. Не в кармане обнаружено, или за углом, или отобрано у суворовцев. А везде. Откуда? Не знаю, наверное, ветром занесло. Все это началось, как только появилась та самая теория».

Напомним,  у курсантов Суворовского училища обнаружили ленточных червей в начале февраля. По последним данным, диагноз подтвердили у 49 курсантов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей), сообщает newsli.ru.

Для справки: Эхинококкоз — тяжелейшее паразитарное заболевание, протекающее со сложной клинической картиной, приобретающее хроническое течение с множественными и сочетанными поражениями различных органов, заканчивающееся тяжелыми осложнениями, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации. Диагноз «эхинококкоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов.

Пути заражения человека:

— контакт с зараженными собаками, у которых часто загрязнена фекалиями  шерсть;

— при сборе ягод и трав, запачканных экскрементами животных;

— при  использовании воды из источников, зараженных яйцами гельминтов;

— при выделке шкур.

Оцените статью
Добавить комментарий