Суд попросили арестовать московского школьника, у которого нашли взрывчатку

Согласно данным "Интерфакса", следователи возбудили уголовное дело об изготовлении взрывного устройства московским школьником, который общался с "архангельским подрывником". Сообщается, что уголовное дело возбуждено по статье 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и по статье 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, взрывных устройств).

Как сообщает издание, дело возбуждено по итогам проведенного накануне обыска в квартире 14-летнего подростка на улице Свободы,. В ходе обыска  было обнаружено самодельное взрывное устройство и его элементы. Также правоохранители изъяли электронные носители и гаджеты, которыми пользовался школьник. Сообщается, что мальчика  доставили  в местный отдел полиции до предъявления обвинения в течение двух суток. Санкции указанных статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Ходатайство следствия рассматривается в Пресненском суде в данный момент, сообщает newsli.ru. Поскольку дело касается несовершеннолетнего, то все проходит в закрытом режиме, сообщает издание. Напомним, 31 октября в здании управления ФСБ в Архангельске произошел взрыв. В результате молодой человек погиб на месте, ранения получили три сотрудника учреждения. Сообщается, что погибший юноша учился на втором курсе политехнического колледжа и состоял в интернет-сообществе "анархистов". Возбуждено уголовное дело по статье "теракт" (статья 205 УК РФ).