В российских регионах обнаружены фламинго

В упомянутой области на одном из водоемов пришлось спасать сразу стаю фламинго из восьми птиц. В Башкирии в Абзелиловском районе спасали одного фламинго. 

В том и другом случаях экологи говорят об отставших от основной перелетной массы птицах. По какой причине это произошло – не совсем понятно. Предполагается, что нижегородские фламинго из-за большого расстояния просто выбились из сил, а башкирский фламинго из-за своей молодости (птица – этого года рождения, по возрасту ей около шести месяцев) потерял ориентацию.

На озере Мулдак птице совершенно нечем оказалось питаться, поскольку это озеро с весьма соленой водой, практически безжизненное. К тому же дело идет к зиме, появился на озере лед, а потом выпал и снег. Птицу поймали рыбацкими сетями, раскинув их на льду, и передали на сохранение до весны в Уфимский биологический питомник.

На территории России фламинго вообще не селятся. Они – сугубо перелетные птицы. В масштабах же всей планеты розовые фламинго живут во Франции, Испании, Марокко, Тунисе, Мавритании, Кении, Афганистане, Индии. Небольшая колония этих красивых птиц есть на каспийском побережье Казахстана. Во время сезонных миграций птицы могут появиться на отдыхе в дельте Волги, сообщает newsli.ru.

В Нижегородском регионе отбившихся от стаи фламинго находили в 1921 году рядом с селом Татинец и в 1951 году в окрестностях города Ветлуги. В Башкирии фламинго обнаружен впервые. Но известны случаи, когда заблудившихся или отбившихся птиц находили в регионах Сибири. Известно, что пролетающие через территорию России фламинго дожидаются весеннего тепла в районах Туркменистана, Азербайджана и Ирана.  

Оцените статью
Добавить комментарий