В воскресенье 10 февраля будет новый год по китайскому календарю.

10 февраля  наступает Новый год по китайскому календарю. По китайскому летоисчислению это будет 4711год, год черной водяной Змеи. Символами нового года по-китайски являются вода, змея и черный цвет.

Любителям китайских гороскопов следует справлять наступление нового 4711-го года  сразу же после появления первой звезды, т.к. в соответствии с китайскими традициями новый год начинается в новолуние между двенадцатым января и девятнадцатым февраля. В этом году новолуние пришлось на воскресенье 10 февраля.

Для китайцев новый год – самый главный праздник. В Китае его отмечают уже больше двух тысячелетий.

После того, как в Китае приняли григорианский календарь, китайский новый год стали называть Чунь цзе, праздник весны.

В Китае празднуют Чунь цзе  абсолютно все. В новогоднюю ночь никто не ложится спать. Все члены семьи садятся за праздничный ужин и не встают из-за стола до утра. Обязательными блюдами китайского новогоднего стола являются три: курица, рыба и тофу, сообщает newsli.ru. 

Также китайцы ставят на стол в новогоднюю ночь цзяоцзы (китайские пельмени) и некое подобие японских суши – няньгао.

Новогодние праздники в Китае длятся две недели. Несмотря на бережливость и прижимистость китайского народа каждый ребенок, который приходит в дом, получает от хозяев в подарок карманные деньги (порядка 20-ти долларов) в красном конвертике.