Мэр Москвы Собянин запретил москвичам выходить из дома без спецпропусков. 

Указ мэра Москвы Собянина "...о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019" от 29.03.2020 г. предписывает всем жителям города, вне зависимости от их возраста, не выходить из дома. Более того, Собянин в ближайшее время вводит спецпропуска, без которых запрещается выходить из дома.

Насколько законны такие действия властей города? Главный вопрос: объявлен ли карантин по коронавирусу на территории Москвы? Нет! Никакого карантина на сегодняшний день (слава богу!) ни на территории Москвы, ни в любом другом регионе РФ не объявлялось.

Давайте начнём с того, что в соответствии с законодательством РФ (Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, Статья 31, сообщает newsli.ru. Ограничительные мероприятия) карантин объявляется госсанэпиднадзором ФМБА России, а не городским начальством, у которого нет соответствующей квалификации. После постановления главного санитарного врача (или его заместителя) о введении карантина должно быть соответствующее постановление Правительства.

Таким образом, в нашем случае, когда никакого карантина в Москве не вводили, все фискальные "указы" Собянина незаконны.