Новый министр цифрового развития Максут Шадаев  предложил открыть силовикам доступ к данным россиян и ограничить общение граждан с властью...

Об этом говорится в презентации главы Минкомсвязи Максута Шадаева для рабочей группы Госсовета, с копией которой ознакомились "Ведомости".

Как стало известно изданию, новый министр связи Максут Шадаев 27 января выступил на заседании рабочей группы Госсовета по направлению "Коммуникации, связь, цифровая экономика", на котором представил стратегию развития цифровой экономики в интересах граждан, бизнеса и государства.  Согласно презентации, к 2024 году все уполномоченные сотрудники, ведущие оперативно-розыскную деятельность (ОРД), смогут получить доступ к различным данным российских граждан.

Как пишет газета "Ведомости", речь идет о государственных данных, данных банков, операторов мобильной связи, а также  интернет-сервисов. Сейчас силовики получают информацию о гражданах в основном из собственных баз, а для получения доступа к банковским данным, электронной почте, записям телефонных разговоров, сообщениям и переписке в мессенджерах необходимо соответствующее решение суда, сообщает newsli.ru.

Кроме того, новый глава Минкомсвязи  предложил снизить до трех часов в год время, которое каждый россиянин тратит на общение с органами власти. По мнению Шадаева, в этом и  заключается основная цель цифровизации госуслуг. Как заявил руководитель ведомства, к 2024 году каждый гражданин сможет получать доступ ко всем данным о себе, которые есть у властей, в личном кабинете госуслуг.