В ответ на открытое обращение народных депутатов Украины Виктора Медведчука и Рената Кузьмина, посольство США в Украине официально признало, что в Украине действуют 15 биолабораторий, курируемых Пентагоном.

Мы уже неоднократно писали о существовании таких биолабораторий на Украине. Теперь же их существование подтвердило и посольство США.

13 апреля народные депутаты Украины Медведчук и Кузьмин обратились к президенту Украины Зеленскому, премьер-министру Шмыгалю, главе СБУ Баканову и министру здравоохранения Степанову с депутатским запросом в связи с «нелегитимной деятельностью в Украине иностранных биолабораторий, которая угрожает здоровью и жизни неограниченного числа граждан Украины».

В своём обращении нардепы ссылаются на сербское издание «Печат», опубликовавшее в августе 2017 г. материал «Почему США превращают Украину в биологическую бомбу», и на публикацию болгарских журналистов в январе 2018 г. материалов собственного расследования «Тайные биолаборатории Пентагона».

В частности, в этих материалах сообщается о том, что в мире существует более 400 американских биолабораторий, из них не менее 15 – на Украине. Лаборатории находятся в Одессе, Виннице, Ужгороде, Львове (три), Харькове, Киеве (три), Херсоне, Тернополе, а также вблизи Крыма и Луганска. В лабораториях работают исключительно американцы и финансируются они полностью с бюджета Пентагона. При этом местная власть не имеет права вмешиваться в деятельность этих лабораторий.

В публикациях отмечается, что «сотрудничество» Украины и США в сфере функционирования американских биолабораторий на Украине началось при президенте В. Ющенко и премьере Ю. Тимошенко 29 августа 2005 г. с подписания соглашения о сотрудничестве по профилактике технологий, которые могут быть использованы для развития биологического оружия.

Бюджет «Биологической программы совместного участия» составляет 2,1 млрд.долл. и финансируется американским Агентством по понижению угрозы безопасности (DTRA). К этой деятельности подключён также Научно-технический центр в Украине (НТЦУ) – международная организация, финансируемая американскими властями, сотрудники которой имеют дипломатический иммунитет. Данная организация занимается финансированием проектов по созданию оружия массового поражения, - отмечают народные депутаты.

В своём обращении нардепы обращают внимание на то, что с появлением биолабораторий на Украине начали наблюдаться вспышки инфекционных заболеваний, и приводят соответствующие примеры. Тернополь, 2009 г. Возник вирус, вызывающий гемморагическую пневмонию. Её жертвами стали 450 украинцев.

В 2011 г. на Украине была вспышка холеры – умерли 33 человека. Через три года холеру диагностировали уже у 800 чел., через год в Николаеве зафиксировали более 100 случаев холеры. В январе 2016 г. в Харькове 20 военнослужащих умерли от похожего на грипп вируса и более 200 были госпитализированы. Через несколько месяцев на Украине было зафиксировано ещё 364 смерти.

Причина – свиной грипп, который привёл к мировой пандемии в 2009 г. Вспышка гепатита-А наблюдалась в 2017 г. в Николаеве, Запорожье, Одессе и Харькове. В 2010 -2012 годах (то есть, при Януковиче) были инициированы проверки соблюдения в лабораториях мер предосторожности и выявлен ряд грубых нарушений, которые могли привести к утечке штаммов опасных инфекций. «Даже зафиксирован факт вывода вытяжной вентиляции в помещение дошкольного учреждения», - отмечают в своём обращении нардепы.

В 2013 г. Янукович отказался от продолжения сотрудничества с США в сфере биологических экспериментов. Очевидно, этот отказ, а также отказ от заключения ассоциации с ЕС и стоил Януковичу должности в результате майдана. И на его примере всем правителям «независимых» государств ещё раз было продемонстрировано, как США поступает с ослушниками.

В 2014 г., уже при Порошенко, это сотрудничество было возобновлено.

Ренат Кузьмин, как отмечается в СМИ, занимается темой американских биолабораторий на Украине ещё с 2018 г., биолабораторий, образованных на базе областных санэпидемстанций, которые были уничтожены во время медреформы Ульяны Супрун.

Аналогичными разоблачениями занимался и грузинский экс-министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе, сообщивший в 2018 г., что американский Центр Лугара в Тбилиси испытывал на грузинских гражданах препарат «Совалди» американской фирмы «Гилеад Сайенсиз», в результате чего якобы погибли 73 добровольца.  В то же время отдельные СМИ сообщают, что в Грузии и Дагестане появились песчаные мухи из Филиппин, являющиеся переносчиками лейшманиоза. Этих мух начали исследовать американцы в лаборатории Центра в 2014 году.

22 апреля посольство США в Украине сделало заявление в ответ на обращение народных депутатов, обвинило их в пропаганде, но при этом признало факт существования биолабораторий США на Украине: «Программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает в Украине вместе с украинским правительством над обеспечением консолидированного и защищённого хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так, чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины». При этом в заявлении посольства указывается, что общие украинско-американские усилия «помогают гарантировать, что опасные возбудители не попадут в чужие руки».

В заявлении показано, что в своей деятельности Пентагон сотрудничает с Министерством здравоохранения Украины (именно Минздрав Украины и Пентагон и подписали в 2005 г. соответствующее соглашение), Госслужбой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Национальной академией аграрных наук, Минобороны Украины.

Американцы также обращают внимание на то, что они модернизировали многие лаборатории, а в 2019 г. начали строить две лаборатории в Киеве и Одессе.

Посольство напоминает, что сотрудничество между странами в данной сфере ведётся с создания международным соглашением в октябре 1993 г. (президентом Украины тогда был Леонид Кравчук, предавший партию, которая его взрастила, и советский народ, которому он клялся служить) Украинского научно-технологического центра (УНТЦ/STCU) – межправительственной организации, призванной «способствовать глобальному миру и процветанию путём совместного уменьшения рисков, связанных с химическим, биологическим, радиологическим и ядерным оружием», сообщает newsli.ru. В настоящее время сторонами УНТЦ являются Азербайджан, ЕС, Грузия, Молдавия, Украина, США и Узбекистан.

Как отмечается в заявлении посольства США, оно призвано «обосновать реальное состояние в отношении распространения дезинформации, которая кружит в некоторых кругах Украины вслед за российской дезинформацией касательно настоящего американо-украинского партнёрства по уменьшению биологических угроз». Биолаборатории создаёт Пентагон, обставляет их деятельность мерами строжайшей секретности, а «виновата» во всём, как всегда, Россия.

Сразу обращает внимание на себя тот факт, что соглашение о сотрудничестве в области биологических исследований подписано Минздравом Украины с Пентагоном. В соглашении стороны договорились держать информацию о результатах своей деятельности в секрете. Причём, если их считает секретными Пентагон, то они автоматически становятся таковыми и для Украины. И, наоборот, любая секретная информация Украины по данному вопросу должна быть доступна Пентагону. Фактически Украина обязана отчитываться перед Пентагоном о результатах своей исследовательской работы. При этом соглашение требует привлекать к данному проекту как можно меньше людей – «минимизировать число людей с доступом к информации с ограниченным доступом».

Понятно, что американских военных интересуют исследования только в военных целях и все рассказы американского посольства, не более чем дипломатическое прикрытие ведущихся исследовательских работ.

Так что предположения многих исследователей о ведущейся Соединёнными Штатами биологической войне против народов мира имеют и вполне определённое обоснование. По крайней мере, негативные последствия от деятельности биолабораторий Пентагона с гибелью многих людей испытала и продолжает испытывать на себе Украина, население которой выступает в качестве «подопытных кроликов» в американских биологических исследованиях и разработках.

Данная биологическая война (очагами которой и являются биолаборатории Пентагона), в настоящее время смещена в область войны информационной в связи с раздуваемой СМИ паникой вокруг пандемии коронавируса.