У кого Шуша? Гибридная война на Южном Кавказе

Боевые действия Армении и Азербайджана возле Шуши

Азербайджан занял город Шуши?

Россия, Турция и Иран вступают в борьбу за Южный Кавказ

У кого Шуши на 9 ноября?

*************** 

Вчера и сегодня от Азербайджана и Турции последовали казалось бы несколько странных и не совсем понятных на первый взгляд сигналов. Давайте попробуем вместе разобраться в них и сделать вывод о реальном положении дел в районе города Шуши и других районах Арцаха. Какая реально ситуация складывается на фронте?

1) Ильхам Алиев утром 8 ноября заявил о взятии города Шуши (Шуша) в Нагорном Карабахе. Несколько позже с этой победой его поздравил глава Турции Тайип Эрдоган. В Баку широко отмечали этот успех. Доказательств не последовало, но было очень мощное информационно-психологическое давление на противника.

2) Вчера 8 ноября в Баку в срочном порядке прилетели глава МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и глава Минобороны Турции Хулуси Анкара. Они также поздравили Ильхама Алиева с победой, но на праздник «День флага» почему-то не остались (понятно, что прилетали не ради поздравлений, скорее всего нужно было срочно обсудить некую проблему). 

3) Следующее заявление от властей Азербайджана последовало ближе к вечеру 8 ноября, где оно опровергает информацию Армянской стороны об отбитии Шуши. В нем говорится — Армия Азербайджана полностью контролирует Шушу, как заявило Минобороны АР. Доказательств опять не последовало.

4) Утром 9 ноября Ильхам Алиев заявил, что он может обратиться к Турции, в случае возникновения угрозы стране (с чего бы, когда казалось бы и так все хорошо идет). Вероятно, это сигнал России и Ирану, чтобы не переходили красной черты.

5) Тайип Эрдоган неожиданно обратился к Владимиру Путину с предложением совместно урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе (до этого только Путин звонил Эрдогану, что изменилось?). Скорее всего направлен для анализа ситуации и намерений России.

О чем все это может говорить? 

  • Вероятнее всего, в Шуши азербайджанских военных до сегодняшнего дня не было или их оттуда выбили. Ожесточенные бои ведутся в окрестностях города и на его подступах. Правда только-что появилось первое видео Шуши с флагами Азербайджана и пост в фэйсбуке  пресс-секретаря президента Карабаха Ваграма Погосяна, что его страница не взломана и что он — автор записи о потере контроля над городом Шуши. Однако, очень много странного и нет подтверждений от первых лиц. Вероятно, азербайджанцы захватили дорогу к северу от Шуши, а армяне не смогли их сбить (поэтому перестали поступать кадры с северной дороги, по которой в Шушу поступали подкрепления и на которой снимали свои репортажи военкоры Anna News), при этом в самой Шуше еще сидят отрезанные армяне (плюс, вероятно, часть города занята азербайджанской пехотой — какая именно, непонятно), что и дает повод сторонам заявлять контроль над Шушей, сообщает newsli.ru. 
  • Ильхам Алиев получил какие-то новые сигналы, которые стали сильно беспокоить его. Возможно это с одной стороны связано с концентрацией иранских войск на границе с Азербайджаном, но более вероятно, что Алиев подозревает Россию в помощи Армении не только вооружением, но и переброской каких-то специальных частей в Нагорный Карабах, но при этом у него нет прямых доказательств. 
  • Срочный приезд в Баку важных персон из Турции также, вероятно, связан с этими же проблемами, которые начинают появляться у Алиева в Арцахе и их срочно нужно решать и военным путем и политическим. Поэтому и приехали турецкие руководители данных ведомств.
  • С этим же связан и звонок Эрдогана Путину — необходимо было прозондировать почву и по-возможности выиграть время для азербайджанской армии.
  • Похоже что Россия начинает все более активно включаться в «игру» на Южном Кавказе и Путин не собирается сдавать здесь позиции Эрдогану

Фотографии к статье:
  • У кого Шуша? Гибридная война на Южном Кавказе
  • У кого Шуша? Гибридная война на Южном Кавказе
Оцените статью
Добавить комментарий