ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ

В связи с достижением соглашения о прекращении огня, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября президентами России Путиным, Азербайджана Алиевым и премьер-министром Армении Пашиняном, стороны по-разному реагируют на это соглашение.

В Баку празднуют победу. Алиев заявил: «Подписанное трёхстороннее заявление стало точкой в урегулировании этого конфликта». Ранее Алиев заявил о взятии стратегически важного города Шуша в Нагорном Карабахе. Шуша находится на возвышенности в 10 км от Степанакерта, что позволяет контролировать столицу Нагорного Карабаха.

В Ереване возмущённая толпа обвинила Пашиняна в предательстве. Протестующие выбили окна, и весь вестибюль официальной резиденции премьера был усыпан битым стеклом. Полицейские со стороны наблюдали за тем, как митингующие, среди которых были ветераны в военной форме, врывались в изысканно украшенные кабинеты, выкрикивая ругательства и выступая с резкими заявлениями.

Затем протестующие ворвались в здание армянского парламента, где устраивали шумные ссоры на трибунах и бросали попадавшие под руку вещи. Разъярённая толпа избила спикера парламента Арарата Мирзояна, который попался ей на пути.

Министерство обороны и Генштаб Армении распространили совместное обращение в связи с протестами и призвали избегать действий, которые «могут расшатать основы государственности». Военные предложили извлечь уроки из ошибок и создать «несравнимо более сильную и боеспособную армию».

Армянская оппозиция собралась отменить участие Еревана в договорённостях по Карабаху, в связи с чем намерена созвать внеочередное заседание парламента.

В соответствии с подписанным мирным соглашением, армянские войска должны передать контроль над некоторыми районами за пределами Нагорного Карабаха азербайджанской стороне.

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора (шириной 5 км), соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, развёртывается миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и спецтехники. Это подразделения 15 мотострелковой отдельной (миротворческой) бригады Центрального военного округа.

Миротворческий контингент России развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания российских миротворцев – 5 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 мес. до истечения срока о намерении прекратить это положение.

При этом Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору.

В свою очередь Армения обеспечивает транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой, а контроль осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, сообщает newsli.ru.

Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами, и телами погибших.

При этом необходимо заметить, что Россия уже понесла потери. 9 ноября азербайджанской стороной на нахичеванском участке армяно-азербайджанской границы был сбит российский вертолёт Ми-24. Погибли 2 человека. Азербайджанская сторона принесла извинения российской стороне в связи с данным трагическим случайным инцидентом, не направленным против России. Официальный Баку выразил искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Азербайджан заявил о готовности выплаты соответствующей компенсации.

Как видим, налицо очень хрупкое равновесие, которое может быть легко разрушено националистами с той или другой стороны.

Остаётся только вспоминать Советскую власть, важнейшей составляющей которой была дружба народов. Но вспоминать, этого мало. Нужно бороться за её восстановление, чтобы положить конец братоубийственным войнам и межнациональным конфликтам.  

Фотографии к статье:
  • ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ
  • ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ
  • ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ
  • ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ
Оцените статью
Добавить комментарий