«Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции.  Точнее: ленинизм есть теория и тактика пролетарской  революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата  в особенности». И.В. СТАЛИН

21 января 1924 г. скончался вождь революции, основатель первого в мире государства рабочих и крестьян – Союза Советских Социалистических Республик – Владимир Ильич Ленин.

В 17 летнем возрасте Володя Ульянов, в связи с казнью своего старшего брата Александра из-за покушения на царя, сказал матери: «Мы пойдём другим путём!», имея в виду подъём многомиллионных масс народа на борьбу за своё освобождение, на основе важнейшего марксистского положения о том, что массы являются творцами истории.

С этого момента Ленин встал на революционный путь борьбы за свержение самодержавия, свержение власти капитала и установление власти рабочего класса в союзе с трудовым крестьянством – диктатуры пролетариата. Важнейшим орудием этой борьбы Ленин видел пролетарскую революционную партию – передовой авангард пролетариата, борющегося за своё освобождение.

И такая партия – Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) была создана под руководством Ленина. В 1903 году на II съезде РСДРП были приняты Программа и Устав партии, нацелившие партию на подготовку и совершение социалистической революции. На этом же съезде произошёл раскол партии на две части, два течения – большевизм и меньшевизм. Большевики под руководством Ленина нацеливали рабочие и крестьянские массы России на революционную борьбу, меньшевики же плелись в хвосте либеральной буржуазии, скатывались на позиции соглашательства с  ней.

С самого своего создания партия активно включилась в борьбу народных масс за своё освобождение от эксплуатации и угнетения. Большевики принимали активное участи в первой русской революции 1905-1907 гг., активно работали в подполье после поражения революции, умело соединяли нелегальные и легальные формы деятельности и борьбы, в том числе участвуя в Царской Думе и используя её трибуну для пропаганды большевистских идей и взглядов. Пять рабочих депутатов-большевиков были сосланы на каторгу из-за отказа поддержать выделение средств на военные кредиты для ведения первой мировой войны.

Большевики-ленинцы подвергались арестам тюрьмам, ссылкам, но не прекращали своей борьбы.

Ленин многие годы провёл вдали от России, в эмиграции, откуда руководил деятельностью партии, направляя её на соединение с борьбой трудящихся масс. Ленин подчёркивал, что партия, не связанная с массами, ничего не стоит и ничего из себя не представляет, и партией, как таковой, не является.

Вернувшись из эмиграции после Февральской буржуазно-демократической революции, покончившей с царизмом в России, Ленин в своих знаменитых Апрельских тезисах нацелил партию на продолжение революционной борьбы и переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической.

25 октября (7 ноября по новому стилю) Великая Октябрьская социалистическая революция победила, сообщает newsli.ru. Далее последовали гражданская война и интервенция 14 империалистических государств, пытавшихся задушить молодую Советскую Республику; затем - восстановление народного хозяйства

И завершением наших побед под руководством Ленина стало создание Союза Советских Социалистических Республик, как братского союза суверенных стран и народов, строящих социализм.

Дело Ленина не пропало после его смерти. Оно оказалось в надёжных руках его ближайшего соратника по революционной борьбе, выдающегося ученика и последователя Иосифа Виссарионовича Сталина.

Твёрдо идя по намеченному Лениным пути, СССР под руководством Сталина, ВКП(б) стал одной из двух сверхдержав планеты, внёс решающий вклад в разгром фашизма и японского милитаризма . Под руководством Сталина было создано атомное оружие, заложены все основы для создания ракетного оружия и полёта человека в Космос, создан надёжный ракетно-ядерный щит державы, позволивший (и до сих пор позволяющий) уберечь мир от новой термоядерной войны.

И хотя социализм потерпел временное поражение, бессмертные идеи Ленина никогда не умрут. Недалёк тотчас, когда трудящиеся массы экс-СССР вновь возьмут марксизм-ленинизм на своё вооружение и добьются окончательной победы труда над игом капитала.