Появилось видео столкновений спецназа с протестующими в Панкисском ущелье..

Российские СМИ сообщают о столкновениях в панкисском ущелье Грузии. Сообщается, что более двадцати человек получили увечья в ходе столкновений между полицией и участниками акции против строительства малой ГЭС "Хадори-3" с преимущественно чеченским населением. В результате столкновений пострадали также 15 полицейских.

Как передает РИА Новости в воскресенье 21 апреля, чеченцы-кистиницы выступили против строительных работ, настаивая на переговорах с властями для рассмотрения заключений экологов о возможном вреде электростанции для окружающей среды. Власти заявили в ответ, что компания-инвестор уже имеет все разрешения. Сообщается, что жители чеченского села Дуиси блокировали место работ. Начались ожесточённые стычки, в ходе которых участники акции протеста применяли камни, дубинки и бутылки с зажигательной смесью а части специального назначения МВД – резиновые пули и слезоточивый газ.

Ситуацию удалось несколько стабилизировать после приезда в район столкновений министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария. Некоторые жители говорят журналистам, что готовы "умереть но не допустить строительства ГЭС", которая может оставить сёла без воды, сообщает newsli.ru. Панкисское ущелье, находящееся у российско-грузинской границы, получило широкую известность в конце прошлого века, когда там скрывались чеченские полевые командиры - участники первой и второй чеченских войн, в том числе отряд Руслана Гелаева.

Расположено он в Ахметском муниципалитете Грузии, где проживают главным образом кистинцы (так называют грузинских чеченцев, которые являются потомками переселенцев XVI—XIX века. ). Имеются также грузинские и осетинские поселения.