Соратник лидера "Нашей Партии" Ренато Усатого, вице-примар Бельц Игорь Шеремет подал в отставку. Что кроется за этим?!

Сегодня стало известно из публикации на его странице в социальной сети, что соратник Ренато Усатого, назначенный по его инициативе вицепримаром мун. Бельцы - Игорь Шеремет подал в отставку.

Причин может быть несколько и какие из них или иные наиболее вероятны, мы должны сегодня узнать от самого Ренато Усатого.

На мой взгляд, в числе причин:

1)Возможное давление "и всё такое прочее" на Шеремета со стороны реальной центральной власти и её закулисья;

2)Становилось все более очевидно, что самостоятельно Шеремет не совсем справляется с текущими городскими проблемами и совершенно был безынициативен, как стратег. Шеремет это начал осознавать и самостоятельно решил уйти;

3)Шеремет мог разочароваться в сотрудничестве с Усатым, так как их сотрудничество совершенно не имело ни идеологической основы, ни уходящей в прошлое дружбы, они с Усатым познакомились незадолго до выборов;

4)Шеремет мог просто устать и физически и морально, так как протяженное время работает без физического присутствия мэра в городе...

Скорее всего, что причина "отставки" комплексная, то есть, состоит из всех этих пунктов. При этом, главная составляющая - это давление власти. Это давление связано, конечно, совсем не с самим Шереметов, а с тем, что через него и других соратников выбивают почву из под ног Ренато Усатого, который находится в жесткой оппозиции к власти.

При всем этом, если то, что скрытый фактор "заявления" Шеремета - он главный и это влияние на него со стороны "закулисья власти", то проявляется и слабость, и даже некоторая степень непорядочности самого Шеремета, который проявил слабость, предательство (даже так оцениваю), заявление написал, но оставил (наверняка по наущению того самого закулисья) для себя много мостиков уйти и не так быстро, а то и вовсе не уйти при определенном, возможно изменившимся в пользу противников Усатого, будущем.

Но у меня вопрос к Ренато Усатому и частично к Игорю Шеремету и прочим соратникам Усатого: А разве, когда вы "впрягались" в то, что делаете, только выпустились из детского сада, а некоторые даже еще продолжают оставаться в старшей группе детсада?! Разве вы не понимали, что такое жесткая оппозиция власти? Похоже, что да, что вы не понимали все проблемы, которые будут и сами появляться и которые вам будут создавать! Некоторые может и понимали, но решили "по-легкому" и "денег срубить", ведь известно, что Усатый - человек щедрый, а кроме денег - и какое-никакое имя себе в политике сделать, а потом или слиться, или переметнуться, ведь "политический туризм" - явление в Молдавии повсеместное и даже электоратом с его короткой памятью - ненаказуемое! И тут другой вопрос вытекает из предыдущего: а способен ли Ренато Усатый правильное формировать свою команду, ведь абсолютное большинство политических аналитиков склонно к тому мнению, что у Усатого более чем слабая команда и нет самостоятельных, харизматичных, способных завоевать широкий авторитет личностей. Тут следует вспомнить недавнее заявление Усатого, что в его "Нашей Партии" грядут оргмоб решения, сообщает newsli.ru.

Справедливости ради надо признать, что тех, кто формирует политику, ее тактику и стратегию в реальной власти, сегодня делают всё, чтобы власть удержать и делают это результативно! Чего не скажешь о результативности оппозиции, которая кроме как критикой власти ничем не занимается, не имеет собственной повестки! А к оппозиции сегодня себя относят и пропрезидентская партия социалистов, так или иначе все же управляемая президентом Игорем Додоном, партия коммунистов, катастрофическая растерявшая себя и свою популярность, партия Майи Санду, непонятно каким образом имеющая такие рейтинги, при том, что там нет ни ресурсов, ни пресловутой повестки, партия ДА и Наша Партия Усатого. Все остальные партии, даже еще сохранившие парламентские фракции, сами по себе не представляют "конкурентов" для реальной власти.

Предстоит напряженный год для политиков и интересный для политаналитиков и интересующихся политикой, извините, обывателей.

.

Олег Очеретнюк

Доктор экономики. Политический и экономический эксперт