Операция в Германии: не спешите, «и на старуху бывает»..

Криворукость и профессиональная некомпетентность российских врачей (не всех, конечно, но весьма значительной их части) уже стала притчей во языцех и темой  для веселых анекдотов. Состоятельные граждане выкладывают огромные суммы (а несостоятельные собирают эти суммы с миру по нитке и тоже выкладывают), чтобы необходимые им операции проходили не в российских больницах, а исключительно за рубежом, например, в Германии. Как же наивны наши граждане! Немецкие врачи ни в чем нашим не уступают, в том числе и в головотяпстве… 

Случай этот произошел достаточно давно — в 2009 году, но от этого не стал менее поучительным. В одной из клиник Ганновера немецкие врачи уложили на операционный стол пожилого пациента, у которого диагностировали рак простаты и которому в результате операции должны были продлить жизнь, как минимум, на шесть-семь лет. Операция, по утверждению проводивших ее врачей, прошла успешно и все на этом и закончилось бы, если бы через пару-тройку месяцев больному внезапно не стало плохо. Пришедшая по вызову родственников медсестра обнаружила, что из так и не зарубцевавшегося послеоперационного шва торчит кусок бинта…

Больного немедленно госпитализировали и провели обследование, результат которого вызвал настоящий шок, как в медицинских кругах Германии, так и среди настоящих и будущих пациентов немецких больниц — оказалось, что горе-врачи попросту забыли (!) в теле пациента 16 (!!!) различных предметов от игл до марлевых тампонов и даже кусок хирургической маски. Попытки хирургов доказать, что они тут ни при чем и что больной проглотил все эти предметы, вызвали еще больший скандал и в конце концов были признаны несостоятельными.

Более того, в ходе этого дополнительного обследования было установлено, что цель операции, в ходе которой посторонние предметы попали в тело больного, так и не была достигнута — раковая опухоль продолжала успешно распространяться. То есть, выходит, что хваленые немецкие хирурги разрезали пациента, нафаршировали его всем, что подвернулось под руку, и зашили, сообщает newsli.ru. Об этом ничего не сообщается, но закрадывается подозрение, что все эти манипуляции были совсем даже не бесплатными.  Итог этой истории печален — от возникших в результате всего вышеописанного осложнений пациент скончался в начале 2012 года.

Дорогие россияне! Прежде чем выкладывать свои кровные за операцию в далекой Германии или еще где-нибудь, прежде чем обивать пороги различных благотворительных фондов в поисках средств на операцию, задумайтесь — а оно надо?  Поверьте, наши отечественные хирурги сделают из Вас человека фаршированного гораздо дешевле…

Оцените статью
Добавить комментарий