Характерная для города примета – наличие в нем асфальта. Но, оказывается, он вовсе не безопасен для здоровья.

Как установили медики и экологи,  горячий асфальт в ходе укладки дорожного покрытия сильно загрязняет окружающую среду. Если вы сейчас подумали, что зарязнение происхзодит только при укладке горячего асфальта, то серьезно ошиблись.

Асфальт отравляет своими выделениями воздух в любое время года, независимо от  погоды. Только речь о количестве поступающих в атмосферу вредных выбросов. Хотя, конечно, наибольший вред наносится именно при укладке горячего асфальта. Однако от нагретого солнцем асфальта вреда ничуть не меньше. Только вред этот постоянный в теплое время года, а не кратковременный, как при укладке.

Асфальт выделяет сложные смеси органических веществ.  Среди них  есть ядовитые и канцерогенные вещества.

Сотрудники Йельского университета в лаборатории имитировали обычный нагрев асфальта в летний день солнцем. Выбросы из асфальта замеряли точными приборами.  Анализируя эти выбросы, ученые пришли к выводу о том, что горожане, вдыхая «асфальтные» запахи, сокращают свою жизнь в среднем на три года, сообщает newsli.ru. 

Многие вещества, поступающие в воздух при нагреве асфальта, относятся к канцерогенным и они  вызывают раковые заболевания. Понятно, что в летнюю погоду горожане не должны открывать форточки и окна. «Проветривание» лучше не делать, чтобы не дышать потом ароматами ас фальта. Если же говорить о ситуации вообще, то пора отказаться от асфальта и заменить его чем-то более экологичным. Например, укладкой ровных плиток, нарезанных из природного камня.