Попасть на остров Пасхи станет сложнее. Кроме того, сокращается максимальный срок пребывания туристов.

Ежегодно на остров Пасхи приезжают путешественники со всего мира. Их привлекает красота острова и древняя история. Многие приезжают сюда специально, чтобы увидеть древних истуканов Моаи, их на острове более девяти сотен. Таинственное происхождение этих статуй до сих пор является самой большой загадкой в истории этого острова в Тихом океане. Туристы остаются на острове дольше положенного срока, есть и те, кто решает переехать совсем. За последние 30 лет население острова увеличилось втрое. По словам мэра острова Пасхи Эдмундса Паоа, необходимость законодательного ограничения назрела уже очень давно. На протяжении 30 лет здесь пытаются бороться против массового наплыва туристов.

Согласно новому закону максимальный срок пребывания туристов сокращен с 90 дней до одного месяца. Также путешественники обязаны предоставить бронь отеля и обратный билет. А стать резидентом теперь можно только при наличии родства с кем-то из островитян. Рост числа туристов увеличивает и количество отходов, необходимость в их переработке потребовала от жителей острова поиска новых решений. Каждый месяц служба по утилизации отходов острова отсылает на переработку около двух тонн пластика, примерно столько же алюминия, объем бумажных отходов сейчас достигает 10 тонн, сообщает newsli.ru.

А еще туристы, по словам местных жителей, пытаются навязать им свои порядки. Для потомков древних рапануйцев, переживших католическую колонизацию и не сумевших уберечь свою цивилизацию от забвения, это самый болезненный вопрос. К полному запрету туризма, однако, островитяне не призывают. Ведь на индустрии гостеприимства построена вся экономика острова. Но пребывание гостей здесь должно быть строго регламентировано, – считают островитяне.