90% коронавирусной инфекции завезено 

Откуда россияне привезли CJVID-19

Страна, которая увеличила распространение COVID-19 в РФ

Какая страна стала источником коронавируса в России

*********************

Большинство заболевших COVID-19 россиян, которые вернулись из других стран, прибыли из Турции, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«После открытия границы с Турцией с 1 августа вернулось почти 1,5 миллиона человек. И в нашем общем мониторинге из общего количества выявленных больше десяти тысяч положительных 90% — это лица, вернувшиеся из Турецкой Республики», — сказала она.

По словам Поповой, распространение коронавируса и рост числа заразившихся наблюдается в 33 регионах, в 19 он замедляется, а еще в двух субъектах эпидемиологическая ситуация улучшается.

«Где-то меры были принятые жесткие своевременно, где-то с этим запоздали. <…> У нас субъекты есть, где, по оценкам экспертов, масочный режим соблюдается не более чем половиной населения — в транспорте и местах массового скопления. Эта задача <…> должна быть выполнена как обязательная мера по прерыванию распространения инфекции», — сказала руководитель федеральной службы, отметив, что необходимо ужесточить контроль за соблюдением требований.

Она напомнила, что с начала сентября во многих европейских странах ситуация с COVID-19 «значимо ухудшилась»: в России с начала осени суточный показатель вырос с 3,8 до 12 на 100 тысяч населения.

По последним данным (4 ноября), с начала эпидемии SARS-CoV-2 в стране инфекции оказались подвержены 1 693 454 человек, из них более 29 тысяч погибли, свыше 1,23 миллиона вылечились. Лидер по приросту заболевших — Москва.

Столичные компании и предприятия обязали перевести на удаленную работу не менее 30 процентов сотрудников, а также работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями, сообщает newsli.ru. Школьников шестых-одиннадцатых классов также отправили на дистанционное обучение. А в бары и клубы, которые работают с полуночи до шести утра, теперь можно попасть только после регистрации по СМС или QR-коду.

С конца октября Роспотребнадзор рекомендовал россиянам носить маски в местах массового скопления людей, транспорте, на парковках и в лифтах. Также ведомство призвало отказаться от зрелищно-развлекательных мероприятий и приостановить работу кафе с 23:00 до 06:00, усилить режим дезинфекции в транспорте, такси, магазинах, ресторанах и театрах, а также проводить не менее 150 исследований на коронавирус на 100 тысяч населения в регионах.