ДОГОВОРИЛИСЬ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ. НАДОЛГО ЛИ?

Главы министерств иностранных дел Азербайджана и Армении пришли к соглашению о прекращении огня в зоне карабахского конфликта с 12:00 10 октября, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

По итогам проходивших в закрытом формате десятичасовых переговоров в Москве министров иностранных дел России Сергея Лаврова, Азербайджана Джейхуна Байрамова и Армении Зограба Мнацаканяна по ситуации в Нагорном Карабахе, завершившихся ночью 10 октября, были достигнуты договорённости о прекращении огня.

Сергей Лавров сообщил:

«В соответствии с договорённостями президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Азербайджанской Республики Алиева и премьер-министра Республики Армения Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах: первое – объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста».

Согласно словам Лаврова, конкретные параметры режима прекращения огня сторонами будут согласованы дополнительно.

«Третье: Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным (самостоятельным – ред.) переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Четвёртое: стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса», — добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Базовые принципы, отмечается в СМИ, — это Мадридские принципы, документ, который представители Минской группы (президенты России, США и Франции) передали Армении и Азербайджану в испанской столице в ноябре 2007 г. Этот документ никогда не был обнародован полностью. Впервые его содержание официально изложили лишь через полтора года, 10 июля 2009 г. Это сделали президенты России, США и Франции (Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози) в ходе саммита «Большой восьмёрки» в итальянском городе Л`Аквила. В их заявлении говорилось, что «эти принципы предусматривают, в частности:

— возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

— предоставление Нагорному Карабаху временного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление;

— открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;

— определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязывающего волеизъявления;

— обеспечение права всех внутренне перемещённых лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;

— международные гарантии безопасности, включающие операцию по поддержанию мира».

Затем всё это повторили те же три лидера на новом саммите «восьмёрки» 26 июня 2010 г.  в канадском городе Мускока, но в этом заявлении уже отмечалось, что и Баку, и Ереван с этими принципами согласились.

Тем не менее, дальнейшие переговоры ничего не дали, и взаимные стычки и столкновения с гибелью людей продолжались.

Более того, буквально за час до начала московских переговоров министров иностранных дел, президент Азербайджана Ильхам Алиев в своём выступлении заявил, что Азербайджан будет идти военным путём за возвращение незаконно захваченных Арменией территорий (в ходе предыдущего конфликта 1988-1994 гг., когда Армения захватила ряд азербайджанских сёл, чтобы создать коридор связи с Нагорным Карабахом), а также возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. При этом он предупредил, что если в ходе переговоров представители армянской стороны назовут Нагорный Карабах армянской территорией, то это сразу же положит конец каким-либо переговорам.

В ходе продолжающихся боевых действий с 27 сентября гибнут мирные жители, стороны потеряли сотни человек убитыми и ранеными, разрушены многие населённые пункты, систематическим обстрелам подвергается Степанакерт, столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

По состоянию на 8 октября, согласно данным Министерства обороны Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны. Число погибших среди мирных жителей более 20 чел. Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщает, что по состоянию на 6 октября число жертв среди мирных жителей возросло до 23 чел., более 90 раненых.

По данным Минобороны Азербайджана на 13:00 8 октября число жертв мирных жителей с 27 сентября составило 31, ещё 154 ранены. Разрушены и серьёзно повреждены 133 гражданских объекта и 928 жилых домов, сообщает newsli.ru. Число боевых потерь власти Азербайджана не озвучивают (данные о потерях сторон приведены на сайте «Кавказский Узел»).

9 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии Гадрута и восьми сёл в Нагорном Карабахе. Но официальный представитель Минобороны Армении опроверг эту информацию.

В прифронтовых районах Азербайджана и Нагорного Карабаха разрушены дома, школы и больницы, жители пытаются перебраться в безопасные места, вынуждены прятаться в подвалах.

Конфликт в Нагорном Карабахе находится в центре внимания мировых СМИ. Так, американское агентство Bloomberg пишет: «есть искушение рассматривать столкновение как опосредованную войну России и США».

И далее издание продолжает: «маленькие войны исторически всегда служили генеральной репетицией больших. Они выступают полигоном для испытания новых принципов и средств. Столкновение на Кавказе – это лишь звено в цепи недавних войн. Оно показывает, как может развиваться следующий конфликт между большими державами». 

И заключается статья выводом о том, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха может выглядеть пережитком советского прошлого. «И всё же идущие там ожесточённые бои могут на самом деле оказаться предвестником будущего».

Как видно, Bloomberg, во-первых, между строк показывает заинтересованность США в этом конфликте и, во-вторых, исподволь готовит читателей к будущей возможной войне между США и Россией.  

Фотографии к статье:
  • ДОГОВОРИЛИСЬ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ. НАДОЛГО ЛИ?
  • ДОГОВОРИЛИСЬ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ. НАДОЛГО ЛИ?
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector