О СОЗДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОТЕСТНОЙ СТРУКТУРЫ

На You Tube-канале претендента на пост президента Белоруссии банкира Виктора Бабарико, который сейчас находится в СИЗО, поздно вечером в последний день лета появилось его видеообращение к белорусам, в котором он призвал к продолжению борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, «в которую мы могли бы объединить всех сторонников».

Сразу же после этого началось обращение координатора штаба Бабарико и одного из нынешних лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой, в котором она объявила о создании политической партии «Вместе» и о том, что в ближайшее время будут поданы документы на её регистрацию.

«Мы объединимся и будем ещё сильнее. Вместе победим!», — заявила Колесникова. Понятно, что видео с обращением Бабарико записано ещё до его ареста в июне, а вот видеообращение Колесниковой – свежее.

То есть, одним из претендентов на пост белорусского президента ещё заранее, до президентских выборов, готовилось создание политической партии, направленной на продолжение борьбы. Это означает только одно — Виктор Бабкарико понимал, что победить Лукашенко на выборах не удастся и необходимо создание политической организации, целью которой и будет устранение Лукашенко от власти и разворот Белоруссии от России на Запад.

Интересно отметить, что на заявление Колесниковой никак не отреагировал главный организатор и вдохновитель протестов Телеграмм-канал Nexta Live.

Это обращение было сделано неожиданно не только для Польши, откуда ведёт вещание Nexta Live, но и для Тихановской, являющейся формальным лидером оппозиции и назвавшей заявление Колесниковой о создании новой политсилы попыткой взять верховенство в Координационном совете.

О том, что слова Колесниковой стали для него полной неожиданностью, признался и член президиума Координационного совета бывший министр культуры Павел Латушко.

Это свидетельствует о возможном расколе оппозиционных сил, о том, что тандем Бабарико-Колесникова пытается стать лидером оппозиции и использовать для отстранения Лукашенко от власти не только уличные протесты, но и легальное правовое поле.

Обострилась и ситуация в религиозной сфере, особенно в связи с отказом во въезде в Белоруссию главы местных католиков (Римско-католическая церковь) митрополита Минско-Могилёвского Тадеуша Кондрусевича. Это возмутило белорусских католиков, некоторые из них предположили, что митрополита могут довести до инфаркта, сообщает newsli.ru. А настоятель костёла в Россонах, что в Витебской области, ксёндз Вячеслав Барок призвал брать вилы в руки: «Инфаркт будет у кого-то другого, когда католики с любовью в сердцах и вилами в руках выйдут под каждый исполком страны с требованием остановить беззаконие!».

Так что ситуация в Белоруссии продолжает обостряться.

По крайней мере, оппозиция уже добилась того, что Лукашенко согласился пойти на конституционную реформу.

До 1 октября должна состояться инаугурация избранного президента Александра Лукашенко.

Продолжаем внимательно следить за ситуацией в братской Белоруссии и надеемся, что белорусскому народу хватит ума и мудрости не пойти по гибельному пути украинского майдана.  

Оцените статью
Добавить комментарий