Следственный комитет сообщил об аресте задержанных россиян. Новые заявления президента  Александра Лукашенко...

Как заявил в субботу, 1 августа председатель СК Белоруссии Иван Носкевич, 33 гражданина РФ, задержанные в Белоруссии 29 июля, арестованы. Глава следкома представил президенту Белоруссии Александру Лукашенко доклад о ходе расследования дела. "31 июля в отношении них следствием избрана и прокурором санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. Россияне подозреваются по ст.13 и ч.2 ст.293 УК (приготовление к массовым беспорядкам)", - говорится в сообщении руководителя Следственного комитета республики.

По словам Носкевича, у властей Белоруссии есть информация, подтверждающая военное прошлое россиян. "Воевали на востоке Украины. Практически все принадлежат к частной военной компании Вагнера. Понятно, что других решений в отношении всех этих граждан, кроме как задержание и принятие иных процессуальных мер, собственно, не предполагалось", - сказал глава силового ведомства республики.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия пытается скрыть попытку переброски 200 бойцов частной военной компании на территорию Белоруссии. По словам белорусского лидера "Молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать "хвост" в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда", - заявил Лукашенко.

Также глава республики добавил, что разбираться надо с теми, кто послал в Белоруссию задержанных россиян. "Они конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли, сообщает newsli.ru. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал",— сказал Лукашенко на встрече с главой КГБ Валерием Вакульчиком и председателем СК Белоруссии Иваном Носкевичем.

По словам президента Белоруссии, "Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели". При этом белорусский лидер заявил: "Никаких разрешений никто не давал. Более того, у нас вызывают серьезные сегодня подозрения те цели, которые себе группа намечала".

Источник: госагентство БелТА,  "Интерфакс", газета "Коммерсантъ"