В преддверии местных выборов СБУ активизировала борьбу против инакомыслящих, к коим она относит ветеранов. В ночь с 12 на 13 июля по возвращении из Белгородской обл., был задержан и подвергнут обыску бывший замдиректора харьковского завода им. Малышева Михаил Исаев. 

У ветерана отряда спецназа КГБ СССР «Каскад», участника войны в Афганистане изъяли 50 медалей «75 лет Великой Победы», предназначенных для харьковских ветеранов. Вместе с ним была задержана и 90-летний ветеран Великой Отечественной войны дочь легендарного танкового конструктора Кошкина.

Ветераны принимали участие в мероприятии в деревне Прохоровка, где  отмечали 77-ю годовщину знаменитого танкового сражения, в котором наши танкисты нанесли сокрушительное поражение танковым войскам вермахта.

По словам главы харьковской организации «Оппозиционной платформы – за жизнь» Андрея Лесика, харьковскую делегацию «больше 10 часов промурыжили работники СБУ на границе». Михаилу Исаеву угрожают ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины – изготовление и распространение нацистской и коммунистической символики, - за что грозит от 5 лет с конфискацией имущества.

В СБУ подтвердили, что изъяли медали в рамках совместной операции с государственной фискальной службой в Харьковской обл. А также, что оперативники СБУ и работники таможни изъяли и удостоверения к медалям, выданные российской организацией «Международный союз советских офицеров».

Также в июле СБУ были задержаны и сепаратисты в Запорожье. По данным правоохранителей, задержанные агитировали за создание «Запорожской народной республики» и пропагандировали «русскую весну».

По данным предварительного следствия, после неудачной попытки захвата власти в Запорожье весной 2014 г. «злоумышленники» выехали в Луганск, где помогали сепаратистам обустраивать блокпосты и баррикады вокруг захваченных админзданий, а потом стали сотрудничать с силовиками ЛДНР.

В СБУ сообщили, что задержанные вернулись в Запорожье, где распространяли «деструктивные материалы» с призывами к свержению конституционного строя и созданию ЗНР. По месту жительства у них изъяли телефоны, медали и нагрудные знаки ЛДНР, сепаратистскую и коммунистическую символику.

В отношении задержанных открыто уголовное производство по статьям Уголовного кодекса за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также за распространение коммунистической символики и пропаганду коммунистического режима. Наказание по этим статьям – лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

В июне киберспециалисты СБУ сообщили, что блокировали работу ботоферм по всей Украине, которыми управляли из России. «Выполняя заказ на эскалацию конфликта на востоке Украины, организаторы ботоферм осуществляли информационные «вбросы», способствовали распространению негативных настроений и дискредитировали украинскую власть», – заявили в СБУ, сообщает newsli.ru.

Также в июне в СБУ отчитались, что за три месяца разоблачили 21 интернет-агитатора, которые «по заданию российских спецслужб создавали панические настроения в обществе». В 2019-2020 гг. суды вынесли 26 обвинительных приговоров в отношении «интернет-пропагандистов».

Что именно пропагандировали в интернете, об этом не сообщается. Также непонятно, зачем российским спецслужбам держать ботофермы на Украине, где их может накрыть СБУ Не проще ли было это делать из России?! Не приведено и никаких доказательств связи с российскими спецслужбами, просто голословные обвинения.

Зеленский и его «слуги народа» всё больше теряют авторитет и популярность в обществе. И чем дальше Зеленский и Ко будут идти по пути Порошенко, по пути нагнетания антироссийских, антикоммунистических настроений в обществе, по пути преследования людей за их убеждения, тем скорейший крах ждёт эту антинародную власть.