Выборы и «Украинское досье Джулиани»

Адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани вновь раскручивает дело о разворовывании в Украине при Порошенко многомиллиардной американской помощи.

                                                                                                                                           По материалам СМИ На своём видеоблоге на YouTube-канале 10 июля Джулиани демонстрирует документ Счётной палаты Украины от 2017 г. на английском языке, который ему передал народный депутат Украины Андрей Деркач (ещё до того, как тот обнародовал скандальные плёнки Порошенко-Байдена о том, как США управляют Украиной – в марте Джулиани беседовал с Деркачом об этом для своего видео на YouTube).

Джулиани говорит о том, что «Счётная палата Украины обнаружила предполагаемое злоупотребление средствами США в размере 5,3 млрд. долл. во время администрации Обамы, в то время как Джо Байден «был наводчиком». Посольство Обамы призвало украинскую полицию не проводить расследование».

«Обаме и Байдену было наплевать на пропавшую иностранную помощь Украине в размере 5,3 млрд. долл. Администрация Обамы/Байдена заблокировала любое расследование. Этот эпизод – вершина айсберга, и это ещё не всё», — утверждает Джулиани. Речь идёт о 5 млрд. долл., которые «освоили» под крылом бывшего посла США Мари Йованович.

Также данные о воровстве грантоедами 5 млрд. долл.  американской помощи под «крышей» американского посольства «сливал» в Вашингтоне экс-генпрокурор Юрий Луценко.

Один из кейсов касается возможного хищения 133 млн. долл., выделенных США для людей, больных СПИДом. Деньги проводились через благотворительную организацию «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», а занимались этим, по данным Деркача, основатели Центра противодействия коррупции Дмитрий Шерембей и его коллега Виталий Шабунин. В феврале Нацполиция уже открыла дело против Центра, который финансируется миллиардером Джорджем Соросом. Организацию подозревают в отмывании серьёзных средств, выделенных для людей, больных СПИДом.

Кстати, Дмитрий Шерембей является членом наблюдательного совета НАБУ под руководством Артёма Сытника, которого Рада пытается отправить в отставку из-за коррупции, несмотря на давление Запада. По данным расследователей, 133 млн. долл. выделялись фиктивным компаниям, на некоторые даже были заведены уголовные дела о хищении средств. Часть суммы отмыли и украли.

Посольство США, отмечается в материале «Страна.ua», останавливало любые расследования.

Помимо миллионов, «освоенных» Шерембеем-Шабуниным, выделялись, например, средства на программу «по повышению уверенности граждан Украины» — 36 млн. долл. На программу «конкурентная экономика Украины» потратили 41 млн. долл.  Преимущественно такие подряды отдавали сомнительным американским фирмам.

Бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко, ныне близкий к Джулиани, утверждает, что помимо 5 млрд. долл. разворованной американской помощи, которая с 2014 г. предоставлялась Украине и большая часть которой была «освоена» грантовыми организациями, через офшоры в американский хедж-фонд Tempelton Fund были выведены 7,4 млрд. долл., на которые тот покупал облигации внутреннего государственного займа Украины. В фонде замешаны и Байден, и демократы, и Янукович, и Порошенко, который в 2017 г. выкупил по дешёвке часть акций Tempelton. То есть, все они незаконно заработали на госдолге Украины. А посольство США в Украине под руководством Йованович, как рассказал Юрий Луценко Джулиани, заблокировало следствие о 7,4 миллиардах, — завершает свой рассказ Телиженко.

В декабре минувшего года Джулиани приезжал в Киев, где снял фильм об украинско-американской коррупции.  «Пирамида коррупции», по версии Джулиани, выглядит так: Сорос-Байден, три посла США в Украине (Пайетт, Йованович, Тейлор), Джордж Кент (в прошлом – заместитель посла США в Украине и, до сих пор, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента), Порошенко и Яценюк, глава НАБУ Сытник, бывший замгенпрокурора Украины Касько.

Джулиани в своём Twitter заявил, что Дональд Трамп добивается расследования нецелевого использования этих миллиардов.

Генеральный прокурор США Уильям Барр ещё в феврале сказал, что Минюст США «будет держать открытыми двери» для Джулиани и его информации о возможных правонарушениях со стороны семьи Байденов. И, по данным западных СМИ, высока вероятность возбуждения дел по кейсам Украинагейта, сообщает newsli.ru.

Понятно, что у демократов все эти обвинения отметают.

Как мы видим, в США резко обостряется предвыборная борьба за пост президента (выборы президента США, как известно, пройдут 3 ноября, буквально сразу после местных выборов на Украине).

Трамп, в связи с коронавирусом, растерял свой рейтинг и Байден стал обгонять его.

Но данный коррупционный скандал, связанный с Байденом, как и скандал по «Бурисме», может негативно сказаться на репутации Байдена, как и демократов в целом, и позволит Трампу обогнать своего конкурента и сохранить президентское кресло за собой.

Но этот коррупционный скандал имеет огромное значение и для Украины, т.к. он показывает, как Порошенко и его приближённые наживались на народе Украины, нагло и самым бессовестным образом разворовывая американскую помощь. Понятно, что это будет понижать рейтинг «Европейской солидарности» Порошенко на местных выборах в Украине.

Теперь же Зеленский выпрашивает у МВФ очередные подачки, вместо того, чтобы привлечь к уголовной ответственности Порошенко и его компанию и попытаться хоть часть разворованных средств вернуть на Украину. Но Зеленский на такое, без разрешения внешних кураторов Украины (тех же американцев), просто неспособен.

Понятно, что если в США президентом станет Байден, то все эти дела будут закрыты. А вот если Трамп, позволят ли ему глобальные финансовые круги – подлинные правители мира, пока на планете господствует доллар, —  довести до конца это расследование!?

(По материалам «Страна.ua»).  

Оцените статью
Добавить комментарий