75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! II статья

Вашему вниманию предлагается небольшой материал о великой битве на Волге – Сталинградской битве, положившей начало коренному перелому в Великой Отечественной войне, начало массовому изгнанию немецко-фашистских захватчиков с советской земли.

Сталинградская битва

В конце апреля-начале мая 1942 г. открылся новый этап войны, в ходе которого фашистским войскам вновь удалось перейти в наступление. В течение лета и осени Советские Вооружённые Силы вынуждены были под напором численно превосходившего врага отойти к Волге и предгорьям Кавказа.

В Советском Союзе уже к середине 1942 г. был завершён процесс перестройки экономики на военный лад. Под руководством ВКП(б) наша страна была превращена в единый боевой лагерь. Так как союзники по антигитлеровской коалиции – США и Великобритания, не спешили открывать второй фронт, выжидая, в чью сторону склонится чаша весов, то Советский Союз оставался один на один с германской военной машиной, её союзниками и сателлитами.

Главная военно-политическая цель «третьего рейха» на 1942 г. была прежней – достижение победы на советско-германском фронте с тем, чтобы обеспечить условия для завоевания мирового господства, а именно: разгром Британской империи, утверждение своего господства на Ближнем и Среднем Востоке, создание африканской колониальной империи во главе с германским монополистическим капиталом.

Придавая решающее значение Восточному фронту, гитлеровское командование продолжало наращивать свои войска, сосредоточив на советско-германском фронте к лету 1942 г. 5 млн. 655 тыс. чел., в том числе финские, румынские, венгерские, итальянские, словацкие, испанские соединения и части. В составе действующих войск Красной Армии находилось5,5 млн. чел.

Основная цель летней кампании фашистов заключалась в том, чтобы. захватив Сталинград, перерезать прямые коммуникации, связывавшие центральные районы Советского Союза с Кавказом. Именно по Волге проходила главная артерия страны, по которой транспортировалась бакинская нефть, необходимая для военных нужд и народного хозяйства. 

Группа фашистских армий «Юг» была разделена на две части: группу армий «А», наступавших на Кавказ, и группу армий «Б», наступавших на Сталинград. Гитлеровское командование настолько было уверено в быстром захвате Сталинграда, что оставило на этом направлении одну 6-ю армию генерала Паулюса, а 4-ю танковую армию развернуло на Кавказ.

17 июля 1942 г. началась оборонительная операция советских войск на подступах к Сталинграду, которая продолжалась до 12 сентября. Упорное сопротивление советских войск вынудило германское командование вернуть 4-ю танковую армию в состав группы «Б» и также нацелить её на Сталинград.

«Я не знаю, что такое коммунизм — говорил Чарли Чаплин в одном из своих выступлений летом 1942 г., — но, если он создаёт людей, подобных тем, которые сражаются на русском фронте, мы должны уважать его. Настало время отбросить всякую клевету, потому что они отдают свою жизнь и кровь за то, чтобы мы могли жить. Нам следовало бы отдать не только наши деньги, но и всю духовную способность к дружбе, которой мы обладаем, чтобы помочь им».

10 августа закончилось оборонительное сражение на дальних подступах к Сталинграду. Гитлеровцам удалось прорвать внешний обвод обороны города, что вынудило советское командование перейти к жёсткой обороне.

С 13 сентября по 18 ноября продолжался второй этап героической обороны Сталинграда, когда враг ворвался в город, в некоторых местах выйдя к Волге, когда велись бои за каждую улицу, каждый дом. Но захватить город фашистам так и не удалось.

«Доблестная оборона Сталинграда, — писал Рузвельт в начале октября Сталину, — глубоко взволновала в Америке всех, и мы уверены в её успехе».

Навсегда останется в памяти человечества великий подвиг героических защитников Сталинграда.

В течение 58 дней держала героическую оборону дома, вошедшего в историю как Дом Павлова, группа советских бойцов во главе со ст. сержантом Яковом Павловым. Немцы организовывали атаки на дом каждый день по несколько раз, шли с танками, но выбить защитников и захватить дом так и не смогли. «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли во время взятия Парижа», – писал маршал Чуйков в своих воспоминаниях. За этот подвиг ст. сержанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Снайпер Василий Зайцев в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 г.  в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в т.ч. 11 снайперов. «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет!» — под таким девизом сражался знаменитый снайпер. Герой Советского Союза.

Мужественно сражался в боях под Сталинградом Рубен Ибаррури, сын Генерального секретаря Компартии Испании Долорес Ибаррури. Выполняя приказ командира батальона пулемётная рота капитана Ибаррури в ночь на 23 августа захватила разъезд у ст. Котлубань. В ночном бою Ибаррури был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Ночью рота Ибаррури была заменена основными силами полка. Уставшие, измученные ночным боем пулемётчики выдвинулись в район хутора Власовки и там заняли оборону.  Отбивая атаку немецких танков и мотоциклистов, Рубен был тяжело ранен в живот и, несмотря на попытки медиков, скончался в ночь с 3 на 4 сентября. Герой Советского Союза. Стратегическая наступательная операция Советских Вооружённых Сил по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом длилась с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

Подготовка к наступлению совпала с 25-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Выступая с докладом 6 ноября на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся, Сталин так сформулировал задачи того периода:

«… людоед Гитлер говорит: “Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться”. Кажется, ясно, хотя и глуповато. У нас нет такой задачи, чтобы уничтожить Германию, ибо невозможно уничтожить Германию, как невозможно уничтожить Россию. Но уничтожить гитлеровское государство — можно и должно.  Наша первая задача в том именно и состоит, чтобы уничтожить гитлеровское государство и его вдохновителей. … людоед Гитлер продолжает: “Мы будем продолжать войну до тех пор, пока в России не останется организованной военной силы”. Кажется, ясно, хотя и безграмотно. У нас нет такой задачи, чтобы уничтожить всякую организованную военную силу в Германии, ибо любой грамотный человек поймёт, что это не только невозможно в отношении Германии, как и в отношении России, но и нецелесообразно с точки зрения победителя.  Но уничтожить гитлеровскую армию — можно и должно. Наша вторая задача в том и состоит, чтобы уничтожить гитлеровскую армию и её руководителей. Гитлеровские мерзавцы взяли за правило истязать советских военнопленных, убивать их сотнями, обрекать на голодную смерть тысячи из них. Они насилуют и убивают гражданское население оккупированных территорий нашей страны, мужчин и женщин, детей и стариков, наших братьев и сестёр. Они задались целью обратить в рабство или истребить население Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Кавказа. Только низкие люди и подлецы, лишённые чести и павшие до состояния животных могут позволить себе такие безобразия в отношении невинных безоружных людей. Но это не всё. Они покрыли Европу виселицами и концентрационными лагерями. Они ввели подлую «систему заложников» Они расстреливают и вешают ни в чём неповинных граждан, взятых «под залог» из-за того, что какому-нибудь немецкому животному помешали насиловать женщин или грабить обывателей. Они превратили Европу в тюрьму народов. И это называется у них – «новый порядок в Европе». Мы знаем виновников этих безобразий, строителей «нового порядка в Европе», всех этих новоиспечённых генерал-губернаторов и просто губернаторов, комендантов и подкомендантов. Их имена известны десяткам тысяч замученных людей.

Пусть знают эти палачи, что им не уйти от ответственности за свои преступления и не миновать карающей руки замученных народов. Наша третья задача состоит в том, чтобы разрушить ненавистный «новый порядок в Европе» и покарать его строителей. Таковы наши задачи».

19 ноября с мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. За четыре дня упорных боёв войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов сломили сопротивление гитлеровцев и 23 ноября завершили окружение 6-й армии фельдмаршала Паулюса и часть 4-й танковой армии фашистов генерала Гота. Попытка фашистов деблокировать окружённую 6-ю армию не удалась.

16 декабря перешли в наступление войска Юго-Западного и Воронежского фронтов, 24 декабря – войска Сталинградского фронта.

Завершающим этапом Сталинградской битвы, длившемся с 10 января по 2 февраля 1943 г., стала операция «Кольцо», целью которой была ликвидация окружённой 6-й немецкой армии. 31 января-1 февраля немецкие войска во главе с фельдмаршалом Паулюсом прекратили сопротивление и сдались в плен. 

2 февраля прозвучали последние выстрелы исторической битвы на Волге.  Непосредственным результатом контрнаступления Красной Армии явился разгром 6-й и 4-й танковой немецких, 3-й и 4-й румынских, 8-й итальянской армий. Вражеские войска были отброшены от Волги и Дона на сотни километров. 

За время гигантской битвы, длившейся 200 дней и ночей, фашистский блок потерял четвёртую часть сил, действовавших на советско-германском фронте. Общие потери врага убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн. солдат и офицеров. Потери немецко-фашистских войск под Сталинградом с 19 ноября 1942 г.. по 2 февраля 1943 г.  составили свыше 800 тысяч чел. Вермахт полностью лишился 32 дивизий и 3 бригад, а его 16 дивизиям было нанесено тяжёлое поражение. 

Победа под Сталинградом внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны. Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки Советского Верховного Главнокомандования.

Десятки тысяч советских солдат и офицеров удостоились правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено более 700 тысяч участников битвы.

В послании Сталину, полученном 5 февраля 1943 г., президент США Рузвельт писал: «В качестве Главнокомандующего вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки я поздравляю Вас с блестящей победой Ваших войск у Сталинграда, одержанной под Вашим верховным командованием.

Сто шестьдесят два дня эпической борьбы за город, борьбы, которая навсегда прославила Ваше имя, а также решающий результат, который все американцы празднуют сегодня, будут одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей».

Позднее он прислал Сталинграду грамоту следующего содержания: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады… будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей.  Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в послании от 1 февраля поздравил Сталина «по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, изумительная победа».  А король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языке выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Американский астронавт Слейтон, участник второй мировой войны, вспоминает: «Когда гитлеровцы капитулировали, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это поворот в войне, что это начало конца фашизма».

Победа Красной Армии под Сталинградом высоко подняла престиж страны социализма и явилась одним из решающих факторов укрепления антигитлеровской коалиции, сплочения всех свободолюбивых народов.

Даже бывшие гитлеровские генералы впоследствии признавали военно-политическое значение этого события. Дёрр, непосредственный участник боёв под Сталинградом, писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709 г.) Россия добилась права называться великой европейской державой. Сталинград явился началом её превращения в одну их двух величайших мировых держав».

В приказе Верховного Главнокомандующего 23 февраля 1943 г, сообщает newsli.ru., посвящённого 25-летию Красной Армии, Сталин отмечал: «Не может быть сомнения, что только правильная стратегия командования Красной Армии и гибкая тактика наших командиров-исполнителей могли привести к такому выдающемуся факту, как окружение и ликвидация огромной отборной армии немцев в составе 330 тыс. человек под Сталинградом». Верховный называет эту операцию образцом военного искусства.

Выдающаяся роль в успешном проведении Сталинградской наступательной операции принадлежит артиллерии.  В ознаменование заслуг артиллерии в Сталинградской битве день начала контрнаступления – 19 ноября — страна стала отмечать как День артиллериста.

Начало массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с советской земли.

В результате победы под Сталинградом обстановка на советско-германском фронте к началу 1943 г. резко изменилась в пользу Советских Вооружённых Сил. Захватив инициативу, они создали предпосылки для массового изгнания агрессоров с родной земли.

Особое место в наступательных действиях Красной армии зимой 1942/43 гг. занимает прорыв блокады Ленинграда.

В течение почти полутора лет население блокированного города, личный состав армии и флота вели неравную борьбу с врагом, выдерживая варварские авиационные и артиллерийские налёты, испытывая недостаток топлива, продуктов питания, перенося голод.   Однако тяжёлые лишения не сломили волю защитников города. Десятки тысяч гитлеровцев нашли смерть на его подступах.

К началу 1943 г. положение Ленинграда оставалось крайне тяжёлым.  На его улицах и площадях продолжали рваться бомбы и снаряды, гибли люди, рушились здания. Отсутствие сухопутной связи со страной затрудняло подвоз топлива и сырья для промышленности, не позволяло удовлетворять насущные потребности войск и населения в продуктах питания. Большевистская партия и правительство делали всё, чтобы облегчить положение города. Осенью 1942 г. по льду Ладожского озера проложили кабель, по которому в город подавалась электроэнергия. Горючее для войск Ленинградского фронта продолжало поступать по проложенному ещё летом подводному трубопроводу.

В середине декабря, как только Ладожское озеро сковал лёд, возобновилась работа автомобильной Дороги жизни, которая функционировала круглосуточно, с огромным напряжением под непрерывными бомбёжками вражеской авиации.

12 января войска Волховского и Ленинградского фронтов в условиях суровой зимы перешли в наступление и через 6 дней соединились. 18 января блокада Ленинграда была прорвана. Действенную помощь наступавшим войскам оказала артиллерия Краснознамённого Балтийского флота.

Через 18 дней после прорыва блокады по решению ГКО была построена железнодорожная линия и уже 7 февраля ленинградцы восторженно встречали первый железнодорожный состав с Большой земли. Но окончательное снятие вражеской блокады Ленинграда, продолжавшейся 900 дней, удалось осуществить только через год, 27 января 1944 г.

В ходе тяжёлых февральских боёв под Великими Луками в день 25-й годовщины Красной Армии совершил бессмертный подвиг рядовой Александр Матросов. Ряды наступавших были остановлены огнём из вражеского дзота. Группа автоматчиков, посланная подорвать дзот, не смогла выполнить поставленную задачу. Тогда Матросов пополз к дзоту и закидал его гранатами. Пулемёт смолк, и бойцы поднялись в атаку. Но дзот вдруг ожил и огнём прижал атакующих к земле. Тогда Матросов устремился вперёд и своим телом закрыл амбразуру взвода. Советские бойцы в едином порыве атаковали опорный пункт врага и выполнили поставленную задачу. Александр Матросов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В ходе зимней кампании 1942/43 гг. Красная Армия начала массовое изгнание фашистских оккупантов с советской земли.  В течение пяти месяцев вооружённой борьбы она отбросила немецко-фашистские войска почти на 600 -700 км. С ноября 1942 г. по конец марта 1943 г. было разгромлено свыше ста дивизий противника. Общие потери врага составили до 1 млн. 700 тыс. чел.

В освобождённых городах и сёлах по призыву партии советские люди развернули широкие восстановительные работы, чтобы в кратчайший срок поднять из руин разрушенное народное хозяйство и поставить его на службу фронту.

Продолжение следует

Фотографии к статье:
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! II статья
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! II статья
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! II статья
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector