Минск отвергает все предложения по конфедерации: Александр Лукашенко еще раз напомнил о  независимости страны и заверил, что Белоруссия не будет входить в состав России...

По словам главы белорусского государства:"Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России", - сказал  Лукашенко выступая в четверг перед парламентариями шестого и седьмого созывов.

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на  госагентство БелТА. Как заявил президент Белоруссии,  ни он, ни правительство не собираются "сдавать независимость и суверенитет страны". Кроме того, Лукашенко также заявил, что не намерен подписывать документы об интеграции с Россией, которые могут принести вред его стране. Глава государства также подчеркнул, что Минск и Москва не ведут диалог по политическим вопросам, например, о создании единого парламента.Таким образом лидер республики прокомментировал отношения Белоруссии и России.

Помимо того,  президент рассказал, что работа над программой действий по углублению интеграции двух стран в рамках Союзного государства и пакетом "дорожных карт", а также соглашениями по "чувствительным для обеих сторон вопросам" находится в завершающей стадии. Вместе с тем,  белорусский лидер  акцентировал внимание, что пока не решен ряд принципиальных вопросов, в том числе  по газу и нефти. "Даже элементарный вопрос не решен по "грязной" нефти (нефти из проходящего по территории РФ и Белоруссии нефтепровода "Дружба", загрязненной хлоридами весной 2019 года ), сообщает newsli.ru. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем", - отметил президент Лукашенко.

Сейчас Москва и Минск ведут согласование "дорожных карт" по интеграции в рамках обновленной программы действий по созданию Союзного государства. Ранее российские СМИ сообщали, что с 2022 года на базе двух стран должно быть создано конфедеративное государство с интеграцией экономик выше, чем в Евросоюзе. Однако Минск опроверг сообщения о планах объединиться с Москвой в конфедерацию.

Источник: "Интерфакс"