Молдавский президент Игорь Додон, широко поддерживаемый про-президентской партией власти, громогласно объявил о 7 социальных инициативах. Что же стоит за этим заявлением на самом деле?

С самого начала надо осознать, что ни в коем случае нельзя перечислять и углубляться в анализ самих по себе "инициатив" президента. Стоит, при этом, подчеркнуть, что опять новое, третье в этом году, Правительство незамедлительно приняло президентские "заметки на салфетке" на вооружение.

Второе, что активные и продвинутые члены гражданского общества должны осознать - это то, в какую для политических популистов и позеров благодатную почву они сеют свои обещания, намерения, заявления, даже проекты и программы. Для них эта почва "благодатная", потому что значительная часть населения погружена во мрак политической и экономической малограмотности. Политики и что еще более вредно - государственные деятели, владея инструментарием политической манипуляции и политических технологий влияния, используя малограмотность и исключительно эмоциональную реакцию своего электората, свободно спекулируют своими намерениями.

Уже сотни лет назад ушлые капиталисты и политики поняли силу и возможности Средств массовой информации и с тех пор все влиятельные СМИ находятся под их влиянием. С появлением интернета казалось бы, что открылось окно для реальной свободы слова. Но со временем все больше становится ясно, что и интернет капиталисты и политики начинают эксплуатировать так же, как и традиционные СМИ.

И вот все инструменты коммуникации, множество СМИ начало проповедовать, умело выдавая за результат, какие блага несет нынешний Президент и подконтрольная ему сегодня значительная часть власти.

Теперь о главном, теперь о том, что каждый свободный, неравнодушный и определенно социально ответственный член гражданского общества, каждый независимый эксперт должен нести в доступную ему "аудиторию". Главное постараться объяснить пока зомбированным, пока плохо способным объективно анализировать потоки информации граждан, ЧТО НАДО научиться и строго отделять намерения и текущие действия власти ОТ результатов деятельности власти, от возможности власти реализовать свои планы, проекты, намерения, обещания!

Власть надо оценивать ТОЛЬКО по результатам и к результатам НЕЛЬЗЯ относить намерения, заявления, обещания, только-только подписанные договора, итоги каких-то встреч "на высшем уровне" и даже снижение цен на закупку газа!

Власть надо оценивать ТОЛЬКО:

По состоянию своего кошелька. Вы должны каждый месяц сравнивать, существенно ли стал толще ваш кошелек или прибавка к нему - это пыль в глаза. Более грамотно экономически выражаясь, результатом работы власти должен быть заметный рост реального уровня жизни. И здесь опять акцентирую внимание на слове "заметный", потому что зачастую власть пытается выдать за свои достижения самые обычные и производимые любой властью плановые мероприятия по индексированию пенсий, по прибавкам зарплат бюджетникам и увеличению пособий. Это естественные процессы и каждый экономист вам объяснит, что таким образом регулируется оборот наличности в экономике страны. ЭТО НЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВЛАСТИ, этим власть не должна бравировать! "Заметными" изменениями в условиях Молдовы, как самой бедной страны в Европе, надо считать такой рост, когда уровень жизни, по моему мнению, станет равным по средним показателям братской Румынии! По росту ВВП (валовой внутренний продукт). Здесь так же надо обратить внимание не на его рост, который достигался всё это время действиями предпринимательских кругов страны, а именно благодаря конкретным действиям власти. Например, власть реализует проект строительства энергетических мощностей, в результате доступные энергоресурсы позволят развиваться национальным производителям так, что их продукция станет конкурента на внешнем рынке. От подобных действий власти надо говорить от удвоении ВВП, который сегодня неоправданно скудный! В страну должно вернуться бесплатное образование. Количество групп "по контракту" в университетах страны должно быть вчетверо меньше, чем "бюджетных". Вот это результат, а не рассказы о том, сколько скамеек в городе поставили или детских площадок в стране, сколько ранцев раздали политизированные фонды! В стране есть все предпосылки существенно снизить уровень преступности. Власть обязана принять меры, чтобы в полицию шли не с целью заниматься "бизнесом", чтобы силовые структуры не "крышевали" бизнес, не участвовали в наркотрафике, не порывали за мзду преступников. В маленькой стране не может быть проблемой полностью и почти моментально искоренить, например, случаи "угона машин", сообщает newsli.ru. В такой стране, как Молдова, десятки, а то и сотни "охранных агентств", хотя количество полицейских неоправданно, при этом, большое! В стране, как в "дикой Африке", сегодня по-прежнему очень и очень высокая доля бизнеса, находящегося "в тени". Почти вся страна развращается зарплатами "в конвертах"; даже, говоря, что депутаты, активисты политических партий получают их "партийной кассы" "вознаграждение в конвертах", не декларируя эти суммы, не уплачивая с них налоги! Тысячи фирм ведут "двойную бухгалтерию". Вот где надо идти к результату, который выразится в заметном росте БЮДЖЕТА, - сделать бизнес чистым и транспарентным! К этим 5 пунктам можно добавить еще минимум 10, в каждом из которых надо иметь ввиду показатели заметного роста, показатели эффективности!

Отдельную тему надо посвятить максимально возможному искоренению коррупции!

Итак, "стряхните лапшу с ушей", слушая отчеты о намерениях и текущей деятельности власти. Снимите розовые очки и перестаньте воспринимать концерты, организовываемые политиками, как их способности привести вас к благополучной жизни. Не верьте 90% политаналитиков и экспертов, рассказывающих с экранов и страниц СМИ об успехах или даже недостатках власти, все эти 90% "медийных" экспертов не являются независимыми, они говорят то, что выгодно тем, кто им платит, или им лично для карьеры! Не верьте СМИ вообще, 99% СМИ, блоггеров и прочих "говорящих голов" содержаться политиками или капиталистами, но все равно все далеки от защиты ваших интересов!

Учитесь, думайте, сравнивайте, анализируйте сами!

.

Олег С.ОЧЕРЕТНЮК

Независимый политический и экономический эксперт