Только в первом часу ночи по мск завершился 14- часовой пресс-марафон президента Украины Владимира Зеленского. Украинский лидер в ходе мероприятия  встретился с 300 представителями средств массовой информации со всего мира. Главные тезисы...

В рамках  марафона журналисты задавали вопросы  о давлении президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом на президента Украины, о подписании "формулы Штайнмайера", о прекращении конфликта на Донбассе, а также кадровых назначениях.

По Донбассу

На вопрос, когда войну назовут войной в юридической плоскости,отвечает, что он - "президент мира": "Я не готов терять наших людей, потому выбран дипломатический путь". Конкретно на вопрос ответа не было. "Если военное положение - ни МВФ, ничего не будет".

Спрашивают, на что Украина не пойдет в процессе реинтеграции Донбасса. Ответ: "Если на нормандском формате не будет диалога - дела не будет. Я это открыто об этом скажу".

На вопрос о разведении сил, Зеленский отвечает,  что участок разведения войск в Петровском - "это степь, там никого нет". "Нет там опасной ситуации и нет там гражданских"

Спросили - что он будет делать, если ветераны зайдут с оружием в Золотое, чтобы не допустить разведения войск. Говорит, "с ветеранами надо разговаривать и объяснять позицию".

На вопрос  о красных линиях по Донбассу и почему власть думает, что Россия на шестом году что-то хочет поменять. отвечает, что, возможно, в Кремле "тоже устали" и "возможно, есть возможность разговаривать в нормандском формате". Также считае, что "такого мощного желания закончить войну у прошлой власти не было".

Говорит, что торопится с нормандской встречей, потому что статистика с фронта - плюс-минус "два дня/один человек". Это он о погибших на войне.

На вопрос о  превращения Донбасса в Приднестровье  отвечает, что варианта такого "очень бы не хотел", но признал схожесть ситуации: "А что сейчас? Давайте честно. Сейчас там у нас Приднестровье практически. Отношений нет, гуманитарная миссия какая-то есть. Единственное, что сегодня отличает временно оккупированный Донбасс - то, что у нас звучат выстрелы".

О варианте обмена Донбасса на Крым: "Никогда никакого разговора по этому поводу не было, более того, я не слышал даже намеков, в каком-либо формате".

Украина

Говорит, когда пришел к власти, "думал, что на второй день сажать начнем".

Спрашивают о посадках, тарифах и реформах: "Где люди, которые сели?" Зеленский перебивает и говорит об экс-нардепе Сергее Пашинском: "Плохо, что его закрыли?.. Спросите, бандит он или нет? 100 человек за 100 скажет, что да".

По сайту Миротворец: "Однажды даже мою жену записали на сайте Миротворец, потом сняли. Вы помните, у нас была история со "Сватами", с моей женой, на 100% нечестная. Но мы с вами должны пытаться быть демократической страной. Сайт Миротворец должен исправлять свои ошибки".

Спросили о группах влияния в Слуге народа, которые не голосуют за президентские законы, в частности, про депутатскую неприкосновенность. Отвечает, что в  СН нет никаких групп влияния, это все ерунда. Есть опытные депутаты из других фракций, которые хотят расколоть СН, убеждением, деньгами и давлением. По депутатам будет отдельный закон, за него проголосуют, про незаконное обогащение тоже.

Об идее жить по месту работы: "Жить на Банковой? Чтобы я с ума сошел? Это очень сложный вопрос. Охрана вешается, потому что я живу в квартире. Знаете почему. Я не могу переехать ни в какую резиденцию, потому что наше общество, и вы будете первым, кто начнет меня за это..."

Спросили, готов ли он признать, что не хочет или не может выполнить ряд своих обещаний (распродажу имущества управления делами президента, не обсуждать амнистию боевиков и особый статус Донбасса). Отвечает, что имущество будет приватизировано, бюджет на президентское хозяйство не увеличат. Про закон об особом статусе - решим, нужен ли нам такой закон

О России

На вопрос, с кем воюет Украина, прямо ответил, что с Россией.

На вопрос о дате возможного нормандского саммита. Говорит, что Россия не подтвердила предложенную дату, и что не знает, будет ли "прямая встреча" с Путиным. "У меня есть варианты дат... Ангела Меркель будет обсуждать этот вопрос с французской стороной, и потом они будут предлагать дату российской стороне".

На вопрос можно ли включить бывших политзаключенных в переговоры с Россией, потому что они "как никто знают подсознание Путина", отвечает "Если мы говорим о гуманитарной группе в Минском формате, пожалуйста, пускай ребята помогают

О подаче воды в Крым: Отвечает, что Путин не просил Зеленского подать воду в Крым, и вода по Северо-Крымскому каналу на полуостров не пойдет, сообщает newsli.ru.

Спросили, готов ли он опубликовать разговоры с Путиным?  Отвечает, " Я не должен показывать всем свои разговоры с тем или иным лидером. Мои разговоры с Путиным подкреплены сложным, но реальным результатом - возвращением людей". Публикация разговора, по мнению Зеленского, закроет возможность переговоров с Россией, чтобы вернуть пленных и закончить войну.

На вопрос о Путине, отвечает "с Путиным будет беседовать "так, как будет нужно, чтобы получить результат".

Европа и США

Говорит, что канцлер ФРГ Меркель "плотно занимается" встречей в нормандским формате.

По совместному следственному комитету по кейсу Байдена - "продолжения этой темы сейчас нет", но если что-то такое сформируют - Зеленский вовсе не против.

Спрашивают, считает ли Зеленский, что новый генпрокурор может по-новому посмотреть на дело Burisma? "Дело либо рассматривается, либо не рассматривается, не может быть новых акцентов. Как украинец, я хочу узнать про это дело, потому что об этом говорит весь мир".

На вопрос, считает ли Зеленский, что Трамп говорил с ним "так же уважительно, как с Путиным". говорит, что "никогда не слышал, как Трамп разговаривает с другими лидерами", а беседа зависит от того, что хотят получить и какая цель беседы.

Насчет того, как в телефонном разговоре с Трампом Зеленский раскритиковал Францию и Германию за "недостаточную помощь Украине". отвечает, что  все "честно сказал" - они исходят из своих нацинтересов, он - из украинских.

Источник: liga.net