"Мы с войны не уйдём!" - заявляют лидеры правых радикалов в ответ на согласование "формулы Штайнмайера" и решение о начале разведения войск на Донбассе. 

На заседании Трёхсторонней контактной группы 1 октября в Минске  была согласована «формула Штайнмайера» и принято решение о начале разведения войск в Золотом, Луганской обл. и Петровском, Донецкой обл.

Об этом с гордостью заявил на срочном брифинге президент Зеленский:

««Формула Штайнмайера»  - это одно-два предложения. Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный также как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчёта ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. Это означает, что никаких выборов под дулом пулемётов не будет и не может быть».

Но при этом президент добавил, что ««формула Штайнмайера» должна быть имплементирована  в новый закон об особом статусе, которого ещё нет».

Но уже и такие предварительные договорённости, которые являются только первым шагом на пути мирного урегулирования войны на Донбассе и открыли путь к встрече нормандской четвёрки, вызвали взрыв возмущения в среде правых радикалов и националистов.

Активисты в Харькове обратились к СБУ с просьбой привлечь к ответственности Кучму. Состоялись митинги против «формулы Штайнмайера» в Киеве, Львове, Харькове и Мариуполе.

Порошенко тут же заявил, что «формула Штайнмайера» тождественна понятию «формула Путина», « скромно» умолчав при этом, что именно им были подписаны Минские соглашения, суть которых в кратком виде  и изложена в «формуле Штайнмайера».

Парубий назвал договорённости в Минске и согласование «формулы Штайнмайера» демонтажем украинского государства. «Все государственники должны объединиться, чтобы не допустить сценария капитуляции», - призвал он.

Особый размах акции протеста приобрели в воскресенье 6 октября, когда на Майдан в Киеве, по данным СМИ вышло примерно  5 тыс. чел. А вот полиция сообщает о десяти тысячах участников акции, что не может не вызвать удивления, т.к. обычно МВД занижает численность протестующих. Это может только говорить об особой роли (или заинтересованности) министра МВД Авакова, который обеспечил порядок на президентских и парламентских выборах и тем самым гарантировал себе место в команде Зеленского.

Акция правых радикалов, названная Вече против разведения войск на Донбассе и реализации «формулы Штайнмайера»,  прошла под лозунгом «Нет капитуляции!». В ней приняли участие националисты «Свободы», «Правого сектора», «Нацкорпуса», а также сторонники Порошенко (порохоботы) и сторонники «Голоса».

Это был первый  Майдан президентства Зеленского, участники которого высказались против «формулы Штайнмайера» и против разведения войск на Донбассе. Отсюда и название «Штайнмайер-майдан». Они совершенно свободно прошли к офису президента и прокричали кричалки: «Зеля – геть!» (Зеля – долой!) и «Моника, выходи из домика!» (прозвище «Моника Зеленски» получил украинский президент после вызвавшего скандал телефонного разговора с Трампом).

Из лидеров правых на митинге выступил лидер «Свободы» Олег Тягнибок, который опять с присущей ему ненавистью отозвался о России – Московия. Порошенко подошёл только к концу митинга, прошёлся по его краю, сделал несколько селфи и ушёл. При этом участники митинга заметили, что пятый президент попытался уехать на такси, но таксист ответил ему отказом.

На следующий день, в понедельник 7 октября, должно было начаться разведение войск на вышеуказанных участках но оно не состоялось. Как заявил министр иностранных дел Пристайко, в связи с обстрелами со стороны «сепаратистов». И теперь, по словам министра, необходимо ждать семь дней без стрельбы, чтобы затем начать разведение войск.

Но это заявление министра является лишь неловкой попыткой скрыть суть несостоявшегося разведения, сообщает newsli.ru.

Дело в том, что лидер Национального корпуса и бывший командир полка «Азов» Андрей Билецкий 6 октября появился в Северодонецке и там заявил, что «добровольцы» не намерены уходить со своих позиций в Донбассе, а если ВСУ действительно начнут отводить войска, то их позиции займёт «Нацкорпус» и другие радикалы.  Ему вторит и заместитель командира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт: «Как главнокомандующий, президент, конечно, может отдавать приказ об отводе, о демилитаризованной зоне, а мы заявляем: мы с войны не уйдём. Там, где он отведёт войска, мы зайдём, заведём тысячи человек».

И 7 октября боевики Нацкорпуса заняли блок-посты на участках, предназначенных для разведения войск, сорвав тем самым это разведение.

Возникает законный вопрос, а кто руководит Украиной: президент и его команда или же правые радикалы и националисты.

По факту получается, что  националисты, перед которыми Зеленский пасует, постоянно оправдывается и отступает.

Очередной митинг правых намечен на 14 октября – недавно, в период правления Порошенко, появившийся праздник – День защитника Украины. Напомню, что в этот день в 1943 г. при прямом участии гитлеровцев была положено начало созданию УПА – Украинской повстанческой армии, в дальнейшем разгромленной советскими войсками.

Так что начавшийся мирный процесс правыми радикалами и националистами поставлен под угрозу и может быть сорван.