Можно плохо играть и собирать стадион. Можно плохо играть, но хорошо жить. Можно плохо управлять страной и оставаться во власти. Можно плохо управлять страной, но хорошо жить.

Вы понимаете место и уровень сборной Молдавии по футболу в мире? Оставим в стороне патриотические чувства массового болельщика. Совсем не примем во внимание футбольных фанатов , - они отдельная категория, они, фактически - часть команды.

Итак, если отбросить вышеупомянутые факторы патриотизма и разного рода интересы, то можно уже обратиться к объективной оценка места и уровня молдавского футбола. Эти факторы определяются исключительно эффективностью и результативностью.

Осталось еще пару категорий факторов. 

Одна из категорий - это зрелищность. Хотя эта категория может быть отнесена к субъективным. Может, но не будет, так как во все века, а тем более в наше время, зрелищность формируется.

Другая категория, характеризующая футбол и опять таки в наше время особенно - это бизнес-составляющая. Если обратить внимание на эту категория, то станет ясно, что она как зависит от предыдущих, так на них и влияет. Сегодня футбол - это серьезный бизнес, а по меркам молдавского бизнеса он крупнее абсолютного большинства сельскохозяйственного предпринимательства.

Я заговорил о футболе только с одной целью, - чтобы вы уловили вполне очевидную аллегорию с местом, деятельностью и зрелищностью работы власти. Эта аллегория будет очень уместна к такой дате, как пресловутые 100 дней со дня утверждения в должности ключевых фигур в Правительстве Молдавии.

Итак, чтобы вы "на пальцах" поняли, что из себя представляет наше правительство, выше я мазком описал футбольную модель.

Итак, представьте, что молдавской сборной по футболу предстоит ответственный международный матч в самом рейтинговой серии. Всё должно быть "по-взрослому". А в это время, наша страна выводит на поле... дублирующий состав юношеской сборной. Причем, на поле выходит несколько капитанов, - зрители никак не поймут 2, 3 или их 4? Так и не разобравшись, зрители уже не обнаруживают на поле вратаря. Стадион шумит, соседи по трибуне яростно критикуют команду и даже грозят кулаками. Но, "команда" спокойна, она охраняется кордоном из нескольких рядов полиции, спецназа, а наиболее сведущие зрители видят в рядах прокуроров, судей и даже несколько послов влиятельных держав...  Зрелищно? Да! В целом это становится очень зрелищно! И после первого тайма зрители вовсе не расходятся, а к серьезному протесту и вовсе не готовы! Кто-то уже начинает "серьезно болеть", а кто-то просто сделает вид, что зрелищно, ведь "за всё уплачено!".., сообщает newsli.ru.

И здесь надо сказать об одной детали. Денег эти футболисты, их тренеры и даже фанклуб, при любом исходе заработают немерено, в сравнении с уровнем жизни в стране. И деньги, можно смело утверждать, польются из многочисленных источников: от главного организатора (в футболе, например, от FIFA), от спонсоров, от продажи билетов, а возможно и из тотализатора...

Но, нас интересует результат. И он будет. Он будет ровно таким, что "зрители" пойдут и на следующие матчи; им внушат, что сменился тренер, сменился состав команды, изменился план на игру, как и стратегия в целом... В общем, провели и запланировали колоссальные реформы и всё это обещает совершенно новый результат и зрелищность...

Верите? Понятно? Какой результат есть и будет?

.

Олег С. ОЧЕРЕТНЮК

Политический и экономический эксперт