Владимир Зеленский подписал  указы о помиловании 12 россиян из списка на обмен...

Как передают российские информагентства в пятницу 6 сентября, 12 россиян, осуждённых на Украине, помилованы. Об этом заявил украинский адвокат Валентин Рыбин журналистам "Интерфакса". 

По его словам, указы о помиловании  12 осуждённых россиян уже выданы.  Сейчас они доставлены из мест отбытия наказания и находятся в пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене. Также адвокат добавил, что это подготовка к началу процедуры обмена. Вместе с тем он отметил, что один из российских заключенных находящийся в списке, до сих пор не доставлен в пункт и указа о его помиловании  нет.

Как сказал украинский адвокат, это Руслан Гаджиев, осуждённый на 15 лет заключения.По словам Рыбина,  он был в списке, но в пункт обмена его так и не доставили и указа о его помиловании до сих пор нет. При этом украинский юрист предположил, что Киев  не хочет выдавать Гаджиева. Также он не исключил, что отказ выдавать российского гражданина может осложнить ситуацию с обменом. Согласно информации, Руслан Гаджиев воевал в батальоне луганского ополчения "Август" и попал в плен в танковом бою зимой 2015 года. Ему назначен срок отбытия в колонии строгого режима, сообщает newsli.ru.

Напомним, 6 сентября  президент РФ Владимир Путин заявил на ВЭФ-2019, что переговоры об обмене близки к завершению и что он будет масштабным. По данным "Интерфакса" вероятной датой  начала обмена может стать 7 сентября. Также сообщается,  что с российской стороны в список для обмена включены 24 моряка, арестованных после инцидента в Керченском проливе, и  11 осужденных в числе которых режиссер Олег Сенцов.