" И не надо это превозносить до небес и говорить, что Лукашенко развернулся на Запад. Слушайте, вот как минимум меня лично на Западе никто не ждет. Я в этом на 100% убежден. Не нужен там Лукашенко. Он вообще-то и в России не очень нужен. Просто народы у нас братские. Поэтому приходится считаться"...

Президент Лукашенко подчеркнул братский характер отношений с Россией и отверг обвинения в том, что в своей внешней политике  развернулся на Запад. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на белорусское государственное агентство "БелТА",  Александр Лукашенко назвал жителей Белоруссии и России братьями и одним народом, но потребовал, чтобы "старший брат" в лице российской  власти не "гнобил и не наклонял" "младшего", а при необходимости поддерживал его.

"То, что у нас сегодня проблемы порой с Россией, так это же не с русскими людьми и не с россиянами. Они блестяще к нам относятся. Почему мы должны к ним относиться плохо, разворачиваться куда-то, предавать их? Как некоторые говорят. Этого никогда не будет. Даже без меня этого не будет. Белорусы не позволят предать нашего старшего брата. Но мы требуем от старшего брата, чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства напомнил, что сейчас стороны работают над программой по развитию интеграции: "На экономику вышли. И начинают торговаться - природный газ, нефть и прочее". "Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать", - сказал Лукашенко. Также белорусский лидер добавил, "если нам говорят: да вы тут гири на ногах, за наш счет живете… Если такая политика, обойдемся".

При этом Лукашенко привел в пример действия Москвы по строительству Южного и Северного потоков. "Им надоело спорить с транзитерами. Он (Президент России) гордо вложил миллиарды долларов, построил эти потоки. Я ему сказал: мы так же гордо (если вы нас будете наклонять и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром) возьмем с рынка и другую нефть. Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20-25 млн.т. чужой нефти - американской, Саудовской Аравии, еще чей-то.., сообщает newsli.ru. Азербайджанская нефть - через Украину у нас на Мозырь проработан этот маршрут".

Также президент Лукашенко признал, что сейчас в двусторонних отношениях бывают "порой" проблемы, но подчеркнул, что эти проблемы возникают "не с россиянами". Обвинения в том, что Минск развернулся на Запад во внешней политике, глава государства  отверг и заявил, что придерживается многовекторности. Как сказал Лукашенко, на гербе России двуглавый орел смотрит в разные стороны, поэтому и Белоруссия должна смотреть и на Восток, и на Запад. Но, как заявил Александр Лукашенко, в рабы его страна  ни к кому  не пойдет.  

Источник: БелТА, Интерфакс, РИА Новости.