ПОЯВИЛАСЬ СЛАБАЯ НАДЕЖДА

В четверг президент Украины Владимир Зеленский по телефону поговорил с президентом России Владимиром Путиным.

Наконец-то! Наконец-то украинский Владимир понял, что вопросы прекращения войны на Донбассе, вопросы восстановления мира необходимо решать путём прямых переговоров с Россией.

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Это тем более радует. «Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц», – сообщил Дм. Песков. По словам Пескова, достигнута договорённость  о продолжении работы по указанным направлениям на уровне экспертов. Во время беседы также обсуждалась возможность продолжение контактов в нормандском формате.

В свою очередь, на сайте администрации (точнее, уже офиса) президента Украины сказано, что ключевым вопросом телефонных переговоров было освобождение пленных украинских моряков и возвращение других украинских граждан, которые содержатся на территории России. Кроме того, стороны обсудили вопрос продолжение переговоров в нормандском формате.

Как уже сообщалось, 8 июля впервые президент Украины Владимир Зеленский обратился к Владимиру Путину на своей страничке в Facebook с предложением встретиться в Минске с участием президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, и обсудить вопросы Донбасса и Крыма. 

Путин и на данную инициативу президента Украины отреагировал положительно, заявив, что Россия готова к переговорам с Украиной в любом формате, сообщает newsli.ru. Правда, при этом он отметил, что такая встреча должна быть хорошо подготовлена и что более-менее о чём-то можно будет говорить после выборов в парламент Украины и формирования нового правительства. Также он добавил, что не знает реакцию на данное предложение Зеленского других  предложенных участников переговоров.

Как бы там ни было, но слабая надежда на решение вопросов войны и мира начала появляться. Правда, при этом желательно было бы президенту Украины поменьше оглядываться на своих западных «друзей».

Но это, кажется, уже из области ненаучной фантастики.

Оцените статью
Добавить комментарий