«А теперь хочу обратиться к президенту России Владимиру Путину: «Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе» — так написал в  видео-обращении  на своей страничке в Facebook президент Украины Владимир Зеленский, впервые обратившийся к президенту России Владимиру Путину.

Причём Зеленский предложил следующий формат встречи — президент Украины, президент России, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. И саму встречу президентов Зеленский предлагает провести в Минске.

Чей Крым и кого там нет в Донбассе – ответ Путина на эти вопросы известен всему миру. А именно – Крым принадлежит России и никакие санкции «международного сообщества» на Россию повлиять не могут. Известен и ответ на вторую часть вопроса: конфликт в Донбассе носит чисто внутриукраинский характер, российских войск там нет. Москва, как сказал Путин ранее данного предложения Зеленского, готова  улучшить отношения и начать конструктивный диалог с Киевом после того, как президент Украины начнёт выполнять свои предвыборные обещания. Украинцы, по мнению Путина, ожидают от Зеленского конкретных шагов по достижению мира в Донбассе, определению статусов русского и украинского языков, недопущения «разгула неофашизма».

Неужели Зеленский этого не знает, или думает, что Путин изменит свою позицию по Крыму и Донбассу?!

Вообще данное видео-обращение носит какой-то детский характер.

Известно, что первую встречу руководителей двух стран готовят министерства иностранных дел и, чтобы она была результативной, готовятся проекты соответствующих документов. Встречаться, чтобы просто поговорить – слишком серьёзный вопрос стоит на кону для пустых разговоров.

Кроме того, надо ведь получить и согласие на данную встречу лидеров стран, указанных Зеленским. А они тем более не приедут, понимая безрезультативность таких переговоров, это, во-первых. И, во-вторых, неужели господин Зеленский думает, что у мировых лидеров нет других проблем, кроме войны в Донбассе?! Да и Тереза Мэй в ближайшее время уходит в отставку, сообщает newsli.ru.

На это видео-обращение отреагировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заявивший, что это какой-то новый формат, не нормандский и не минский, что этот вопрос подлежит обсуждению.

Откуда взялся Вашингтон и Лондон, нам известно. Это инициатива правых, которые без указаний из Вашингтона и шагу ступить не могут. И озвучил её лидер «Свободы» Олег Тягнибок во время одной из телепередач в ходе парламентской избирательной кампании на Украине. Но, тем не менее, Дмитрий Песков, оценивая вероятность встречи двух президентов, заявил, что в международных отношениях ничего невозможного нет.

И как бы по-детски наивно не выглядело это видео-обращение Владимира Зеленского, в любом случае это первый шаг в правильном направлении.

Без прямых переговоров с Россией, ДНР-ЛНР вопрос мира на Донбассе не решить.

Фотографии к статье:
  • ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ, ЧЕЙ КРЫМ И КОГО ТАМ НЕТ В ДОНБАССЕ
  • ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ, ЧЕЙ КРЫМ И КОГО ТАМ НЕТ В ДОНБАССЕ