Шантаж по полной программе: Киев готов забрать иск, если Москва согласится на условия...

Как заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, Украина готова забрать иск "Нафтогаз"  в случае заключения нового контракта с "Газпромом".

По словам Коболева,"Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите (обходные газопроводы) и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться … или изменить его". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы "Нафтогаза".  По данным агентства, государственная компания "Нафтогаз Украины" подала новый иск к российскому концерну "Газпром" на сумму в 12 миллиардов долларов.

Об этом в среду 9 января сообщил глава украинской госкомпании Андрей Коболев.  Он объяснил подачу иска угрозой падения цены украинской газотранспортной системы (ГТС) после строительства Россией газопроводов в обход Украины, сообщает newsli.ru. Напомним, в конце декабря Коболев  сообщил, что после выигранного арбитража в Стокгольме "Нафтогаз" намерен взыскать с "Газпрома" 2,1 миллиарда долларов, а в качестве компенсаций планирует арестовать активы российского концерна в Европе, в частности акции компаний, владеющих "Северным потоком", "Северным потоком — 2" и "Голубым потоком".