6 декабря глава государства Владимир Путин провел заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором в публичную дискуссию о бесчестной цене на российский газ для Белоруссии с ним вступил белорусский  лидер Александр Лукашенко. Видео...

Как сообщает газета "Коммерсант", накал оказался настолько мощным, что к концу мероприятия, президент Белоруссии перегорел настолько, что ему пришлось извиниться перед российским лидером Владимиром Путиным за то, что он в ультимативной форме потребовал от России снизить цены на газ.

По данным издания, саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге начался традиционной церемонией встречи лидеров: Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и России. Владимир Путин принимал гостей в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. После вступительных слов президента России Владимира Путина,  выступил премьер Армении Никол Пашинян. Затем слово получил президент Александр Лукашенко. Безусловно, глава Белоруссии знал, что идет прямая трансляция в пресс-центре саммита, тем не менее все же решил высказаться о "наболевшем".

"С сожалением могу отметить,— заявил Лукашенко,— что существует ряд важных вопросов, которые до сих пор остаются нерешенными. Я буду говорить об этом не с точки зрения стенаний и рыданий, а с точки зрения того, что договорились и не сделали! И с точки зрения того, что наш союз… К счастью, я был у истоков создания союза … Наше объединение образовалось на объединенных принципах свободы передвижения рабочей силы, капитала, услуг, товаров и так далее… И самое главное, о чем мы договаривались,— тут все субъекты хозяйствования,— тут голос Александра Лукашенко зазвучал в полную силу,— и наши люди будут иметь равные права!"

И далее президент Белоруссии заявил, что " если таких равных условий нет, нет и союза". Фраза, как отмечает "Коммерсантъ"  прозвучала как угроза, сообщает newsli.ru. Лукашенко напомнил, что для белорусских потребителей газ стоит $130 за тыс. кубометров, а для российских в соседней Смоленской области — $70. Кроме того,  президент Белоруссии высказал и другие претензии как к самой организации, так и к российской стороне. Полную версию  выступления можно прочитать по адресу, указанному в комментариях внизу новости.

Позже глава белорусского государства заявил, что ему  пришлось даже извиняться перед хозяином сегодняшнего форума. Однако как считает Александр Лукашенко, они с Путиным расставят все точки над "i", чтобы в очередной раз не войти в новый год с нерешенными проблемами.