Посольство США поздравило Украину с принятием скандального закона об образовании, согласно которому с 1 января 2018 года ликвидируются все русскоязычные школы и прекращается преподавание на русском языке и на языках нацменьшинств с 5-го класса; а с 1 января 2020 года включая и младшие классы, то есть полностью.

"Поздравляем Украину с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие молодежи - залог будущего", - написали американские дипломаты в социальной сети Twitter. 

Только Венгрия и Румыния выступили с осуждением этого закона. Румыния высказалась в том духе, что обучение представителей румынского меньшинства на родном языке теперь станет невозможным в Украине. Венгрия охарактеризовала его как "беспрецедентное нарушение прав нацменьшинств" и объявила Украине дипломатическую войну, сообщает newsli.ru. Как заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер, министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто вызывает посла Украины в Венгрии Любовь Непоп и намерен лично сообщить ей, что считает новый закон об образовании "стыдом и позором".

По словам Менцера, Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, и что Венгрия впредь не будет поддерживать важные для Украины решения.