На Западе не утихает военная истерия по поводу предстоящих белорусско- российских учений "Запад - 2017".  Под предлогом защиты в Литве создана ударная авиационная группировка, сконцентрированы два батальона НАТО передового базирования, а такжеподняты по тревоге силы быстрого реагирования. Армия Литвы спешит на помощь белорусской "Вейшнории"...

Самое удивительное в этой ситуации то, что учения еще не начались, а на границе Союзного государства уже стоит в полной боевой готовности ударная группировка и очень боится "не сдержаться" и броситься на помощь несуществующей "Вейшнории" на территории Беларуссии.

Напомним,  несколько дней назад начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуссии генерал-майор Олег Белоконев провел брифинг с представителями СМИ, где рассказал о замысле ССУ "Запад-2017". По замыслу, в  ходе маневров белорусско-российской региональной группировке войск предстоит борьба с бандформированиями  несуществующей страны "Вейшнория", входящей в коалицию агрессивно настроенных по отношению к Минску государств.

Стоит отметить, что  больше всех новость с "отколовшимся"  регионом Беларуссии понравилась руководству Литвы и НАТО в целом, сконцентрировавшим ударную группировку войск в 40 километрах от границы для "вероятной" помощи боевикам "Вейшнории". Согласно сообщению Минобороны Литвы,  в Вильнюсе, Каунасе и других районах страны подняты по тревоге национальные силы быстрого реагирования. Для их усиления из Латвии были переброшены военные Канады и Словении, входящие в состав международного батальона НАТО передового базирования.

По данным СМИ, в непосредственной близости от границы с Беларуссией до 15 сентября два батальона НАТО (из Латвии и дислоцированный в Литве) совместно с литовскими СБР планируют отработать оперативную помощь "белорусским повстанцам". При этом, сообщается, что на литовскую авиабазу Зокняй за 2 недели до начала маневров  американские ВВС направили семь истребителей F-15C вместо  четырех. Как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, "поляков сменят более опытные американцы".

В подтверждение этому командующий авиацией НАТО генерал Тод Волтерс (Tod D, сообщает newsli.ru.Wolters) заявил перед строем американских, польских и литовских летчиков, что "Литва – идеальный полигон для тренировок пилотов США". Судя по всему  Запад и США не собираются расставаться с воинственной риторикой и останавливать процесс милитаризации Балтийского региона.

По замыслу организаторов  российско-белорусских военных учений "Запад-2017" военные будут отрабатывать защиту со стороны трех "стран-агрессоров"  Это Вейшнория, Весбария и Лубения. Известно, что Лубению расположили на территории Польши и Литвы, Весбарию - на территории Литвы и Латвии, в Вейшнорию поместили в западной части Белоруссии. Учения "Запад-2017" пройдут в России и Белоруссии с 14 по 20 сентября.

Оригинал статьи  по ссылке, указанной в комментариях