СМЕХ ОЛИГАРХА

ИА «RUPNIA» ::: ОБ ОЧЕРЕДНОЙ ОТСТАВКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОЛДОВЫ :::

За время пребывания во власти разного рода проевропейский коалиций, состоящих из так называемых демократических, либерально-демократических и либеральных партий, в Молдове сформировано ПЯТЬ (!) правительств за чуть более, чем 6 лет!

Фактически на волне госпереворота 2009 года, когда оппозиционные правоцентристы сожгли молдавский парламент и президентуру, устроив массовые беспорядки, они отстранили от власти молдавских «коммунистов», стоит заметь, что последние совершенно не противились этому.

Захватив власть, новые властьимущие установили в стране олигархический режим.

Первым олигархом, вошедшим во власть и занявшим кресло Премьер-Министра, был Влад Филат. Известно, что сегодня он содержится в тюрьме, идет судебный процесс, в котором он проходит главным обвиняемым по так называемому делу «О краже миллиарда». 

В 2013 году В.Филата отправляют в отставку уже тогда с причиной, указывающей на его причастность к коррупции. Заметим, что будучи предпринимателем, В.Филат основной свой бизнес осуществлял в сопредельном государтсве, в Румынии, с чем и связаны его как коррупционные, так и контрабандные «грешки». В.Филату удается в свое кресло усадить своего ставленника, однопартийца Юрия Лянкэ. Апофиозом Ю.Лянкэ являются его слова, что он бы «просто премьер-министром». Именно в то время, когда он занимал кресло Премьера и был украден из банковской системы пресловутый Миллиард.

Отправив в отставку Ю.Лянкэ, Парламент принимает неожиданное решение и на пост Премьера назначается совершенно не публичный и аполитичный, казалось бы, предприниматель Кирилл Габурич, на тот момент возглавлявший главный офис мобильного оператора Moldcell аж в Баку! В принятии такого решения приняли участие и именующие себя оппозицией власти — молдавские «коммунисты». Габурич официально самостоятельно уходит в отставку, не выдержав, очевидно, скандала, в котором он фигурировал, как человек, просто купивший себе диплом о высшем образовании.

В 2015 году, всё еще буду влиятельным политиком и олигархом, В.Филату удается продвинуть своего кандидата и усадить в кресло Премьера очередного своего однопартийца, имя которого Валерий Стрелец. Ничем не примечательная личность В.Стрелец, по мнению Парламента, не справляется со своей работой и отправляется в отставку, не пробыв в должности и одного полного квартала.

Отставку В.Стрельца, очевидно, необходимо связать и с тем, что в это время его партийный босс и покровитель В.Филат уже был арестован и к единоличной власти рвался набравшийся невиданных, по молдавским меркам, сил — олигарх Влад Плахотнюк, Последний сегодня является единственным, полноправным олигархом в стране такого масштаба. Он опутал сетью своего влияния главные ветви и структуры власти. Устранив фактически всех  реальных конкурентов, В.Плахотнюк принимает решение сам занять премьерское кресло. Но, его тут постигает очевидно одна из самых больших политических неудач на сегодня и его кандидатура даже не доходит до голосования в Парламенте. Потерпев личную неудачу, Плахотнюк предпринимает беспрецедентные скрытые манипуляции и, по всей видимости просто покупает определенное количество членов Парламента, формирует, таким образом, новое парламентское большинство и усаживает в премьерское кресло своего однопартийца Павла Филипа, сообщает newsli.ru. Будучи явной марионеткой, Филип сегодня как непосредственно с правительственной командой, так и парламентским большинством, пытается имитировать активную и результативную деятельность. Но, результатов нет. 

В стране осенью грядут очередные президентские выборы, которые своевольным решением Коституционный Суд постановляет провести, как прямые, всенародные, а не как ранее, когда Президент избирался Парламентом. Но это отдельная тема.

Очевидно, что имея на сегодня фактически отрицательный рейтинг, олигарх Плахотнюк не имеет шансов стать Президентом. В этой связи, по становящейся известной информации, Плахотнюк строит планы еще до президентских выборов опять самому занять пост Премьер-министра РМ. Есть мнение, что такое решение олигарх принял после своего фактически официально, как некий координатор парламентского большинства, визита в США, где был принят на высоком уровне.

Станем ли мы свидетелями окончательной узурпации власти олигархатом?

В рядах оппозиции все ее силы являются противниками узурпации власти олигархом Плахотнюком и следует ожидать очень горячего лета! Оппозиция сегодня, как никогда сильна и есть уверенность, сто сценарий олигарха не будет реализован…

Оцените статью
Добавить комментарий