Украина. Юго-восток. Война. 4 февраля 2015 года. Сводка последних боев

Последние новости  из Дебальцево и Донецка, что происходит с «дебальцевским котлом», заградительные отряды расстреливают солдат ВСУ, украинские офицеры пытаются договориться сами, ВСУ применяют авиацию, статистика последних потерь ВСУ.

Дебальцево продолжает оставаться на слуху у мировых информационных агентств. Продолжаются упорные бои по всему периметру «дебальцевского кармана».  Украинские части с боями оставляют прилегающие к Дебальцеву населенные пункты, но осуществляют концентрацию  непосредственно в центре группировки. Ополчены смогли выйти и закрепиться на западной окраине Дебальцево, однако дальнейшее продвижение вглубь населенного пункта сопряжено с большими потерями, а массированное применение артиллерии невозможно из-за присутствия мирных жителей. Фактически украинские военные спрятались за спины мирного населения. Тем не менее, стрелковые бои и ограниченное применение артиллерии  на дне котла  и в самом Дебальцево продолжаются.   Окружение дебальцевской группировки противника   продолжает оставаться оперативным,  т.е ополченцы в состоянии ставить заградительный огонь и препятствовать свободному продвижению по трассе Дебальцево – Артемовск, но на глухую захлопнуть крышку «котла»  не удается.  С одной стороны ополченцы ограничены в количестве частей наступающих на «котел», в другой стороны части ВСУ оказывают  отчаянное сопротивление. Активно применяются заградительные отряды. Только за прошедшие сутки, по данным ополчения, в результате огня заградительных отрядов погибли 11  украинских военных,  и около 15-ти было ранено.  Стреляют каратели и по мирным жителям стремящимся вырваться из зоны боевых действий. В результате обстрела колонны беженцев выезжающей из Чернухино погибли пять человек. Обстрел велся из украинского БТР и стрелкового оружия.  В самом Чернухино уже четвертые сутки идут тяжелые уличные  бои. За последние дни  ВСУ потеряли в населенном пункте  2 БМП и 2 БТР, а ополченцы танк, на улицах много убитых мирных граждан.

Судя по сообщениям ВСУ вновь начало активно применять в боевых действиях авиацию. За последние дни пришли сообщения о том, что ПВО ополченцев смогла сбить 3 самолета и 1 вертолет, хотя документально это не подтверждено. По пока имеющимся данным, два штурмовика Су-25 были сбиты во время бомбометания на северной и северо-восточной окраине Дебальцево. Упали самолеты  в зоне ведения активных боевых действий, место падения вертолета неизвестно, а сбитый под Луганском самолет оказался беспилотным летательным аппаратом. Судьба пилотов неизвестна. В целом потери ВСУ за прошедшие сутки составили:  5 танков, 3 БТР (БМП), 2 грузовика и 79 человек убитыми.

Начиная с 17 января потери ВСУ составили:  146 танков, 114 БМП и БТР, 91 единица артиллерийских систем, 64 автомобиля, 1738 убитыми и 52 пленными. Данные цифры были представлены штабом ополчения. Свои потери ВСН не афишируют, однако они однозначно немалые. Отдельные группы украинских военных пытаются прорваться из окружения в сторону Артемовска, но ополченцы ведут по ним огонь, однако в своей основной массе украинские части остаются на месте, приказа об отходе нет, хотя стремление к этому есть. Отдельные украинские офицеры вступают в переговоры с ополченцами, чтобы договориться о выходе из окружения, но с оружием в руках, на что получают отказ, сообщает newsli.ru.

Бедственное положение дебальцевской группировки нашло свое отражение и в выступлениях в Киеве, где представители так называемого «батальонного братства»  и родственники окруженных солдат пикетировали, а затем и попытались взять штурмом администрацию украинского президента. После небольшой потасовки протестующие отошли, но думается это только первая ласточка.   Донецк и другие населенные пункты ДНР продолжают испытывать на себе беспорядочные удары украинской артиллерии, в результате которых погибли, как минимум,  четверо мирных граждан и 17 были ранены.

В районе аэропорта и прилегающих населенных пунктов   идут артиллерийские дуэли, ВСУ продолжает наращивать в этом районе силы. Аналогичная ситуация и на луганском направлении.  Боестолновения  и артдуэли  происходят на фоне концентрации украинских подразделений в районе Станицы Луганской. На мариупольском направлении продолжаются перестрелки  и взаимные огневые налеты, но без активных наступательных действий.

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.

Фотографии к статье:
  • Украина. Юго-восток. Война. 4 февраля 2015 года. Сводка последних боев
  • Украина. Юго-восток. Война. 4 февраля 2015 года. Сводка последних боев
Оцените статью
Добавить комментарий