Украина. Юго-восток. Война. 3 февраля 2015 года. Сводка последних боев

Последние новости из «дебальцевского котла», ополченцы впервые применили боевую авиацию, уничтожен чеченский «бригадный генерал» воевавший за ВСУ, под Лунагском сбита «Точка У»,  10 бригад ополченцев вольются в ВСН, Киев готовит масштабное наступление по трем направлениям.

Самые тяжелые бои на фронтах Новороссии продолжаются в районе Дебальцево. Почти за каждый населенный пункт идут вязкие бои, с большим количеством погибших и потерянной техники с обеих  сторон. В последние сутки линия соприкосновения ВСУ и подразделений ВСН сложилась следующим образом: ВСУ пока удерживают Чернухино, Попасное и Троицкое, однако на окраинах населенных пунктов идут бои, ополчение стремится войти в населенные пункты. Штаб АТО сообщает о нескольких атаках ополчения  на Чернухино, естественно безуспешных, а ополчение заявило о взятии чернухинского блокпоста. Отмечены атаки ополчения в районе населенных пунктов Редкодуб и Центральное.

Под полный контроль ополчения перешел населенный пункт Никишино, через который почти четыре месяца проходила линия фронта. Этот поселок находится рядом с трассой из Дебальцево, поэтому он имел стратегическое значение, хотя ополчение теперь имеет возможность контролировать трассу и с других направлений. В Никишино ополченцы захватили 3 БМП, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, а также продовольствие и обмундирование. Трофеи вывозятся грузовыми автомашинами в тыл.

Однако основные боевые действия разворачиваются в Дебальцево, где по утверждениям самих украинских военных активно действуют штурмовые группы ополчения. Боестолкновения идут на окраинах, в самом городе у ВСУ очень насыщенная оборона, много снайперов и замаскированных позиций ПТУР. Полномасштабный штурм обернется большими потерями как для личного состава, так и для бронетехники. Какую  тактику выберет в этом случае командование ополченцев пока неизвестно. Военные аналитики отмечают, что в лучшем случае на ликвидацию «дебальцевского котла» ВСН понадобится около двух недель, а в случае сильных деблокирующих ударов из вне -более месяца.

В районе Калиновки и Новогригоревки подразделения ополчения практически оседлали трассу Дебальцево –Артемовск, что сделает невозможным передвижения ВСУ даже под ударами артиллерии. Однако позиции ВСН находятся практически в чистом поле, что делает их уязвимыми и говорить, что крышка котла полностью захлопнулась не приходится. Украинское командование готовит операцию по отвлечению сил ополчения от Дебальцево. По данным разведки удар планируется провести по трем направлениям.  На Луганск, силы ВСУ концентрирует в районе Станицы Луганской, а также по двум направлениям на Донецк, через Докучаевск и с  севера через аэропорт. В район н.п. Пески подходят дополнительные подразделения ВСУ.

В течении суток приходили неподтвержденные данные о сбитом над Горловкой военном самолете ВСУ. Подтверждений так и нет, а вот доказательства применения украинскими военными ракетных комплексов «Точка У» есть.  Украинская ракета была сбита на подлете у Луганску, фотоотчет уже опубликован, а сведения о применении комплекса будут переданы международным наблюдателям.  Это еще одно доказательство эффективности работы ПВО ополчения. 

Пока без подтверждения и комментариев официальных лиц остается и сообщения ополченцев о первом применении последними боевой авиации.  Согласно имеющимся данным военный самолет ВВС ВСН  нанес удар по позициям ВСУ в районе н.п. Курахово, сообщает newsli.ru. Под удар попала украинская артиллерийская батарея и позиции 28-й бригады.

Семен Семченко заявил прессе, о том, что в боях погиб чеченский полевой командир Иса Мунаев, который руководил батальоном «Им. Джохара Дудаева», воюющий на стороне Киева. Подробности гибели «бригадного генерала» пока нет. Известно только то, что чеченский батальон дислоцировался в Лисичанске, а Мунаев решил помочь окруженным под Дебальцево, куда он и собирался выехать.

В условиях набирающих обороты боевых действий глава ДНР объявил о грядущей мобилизации, которая должна начаться через 10 дней. Планируется дополнительно сформировать до 10 бригад (5 Луганск и 5 Донецк), в том числе 3 мотострелковые. Общая численность ВСН должна достигнуть 100 000 человек. На первом этапе мобилизация будет проводиться только на добровольных началах. Отмечается большой приток добровольцев, что позволит отказаться от принудительной мобилизации, чем в настоящее время занимается Киев.   

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.

Фотографии к статье:
  • Украина. Юго-восток. Война. 3 февраля 2015 года. Сводка последних боев
  • Украина. Юго-восток. Война. 3 февраля 2015 года. Сводка последних боев
Оцените статью
Добавить комментарий