В Новосибирске изобрели чай с гормонами радости

В мире существует много видов чая  -популярного и полезного напитка. 

Практически у каждого народа есть свои рецепты чая. Он может быть не только из цветов, лечбных растений и разнообразных корешков. Главное достоинство чая в том, что он хорошо тонизирует организм, придает бодрость. Впрочем, эти свойства имеются и у шоколада, который называют порой продуктом радости. Однако теперь нужна поправка. Сотрудники новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ) создали технологию производства фиточая на основе зеленых побегов облепихи, в которых содержится «гормон радости» серотонин. По данным пресс-службы ИЦиГ, в рамках проекта была выпущена опытная партия ферментированного чая (в том числе — в пакетиках), произведенная совместно с одной из чайных компаний. Листья облепихи содержат целый набор полезных ненасыщенных жирных кислот, которые могут оказывать противораковое и антиоксидантное воздействие. Плюс, ценные вещества содержатся в зеленых побегах растения — из них, в частности, можно выделять гормон серотонин, сообщает newsli.ru. Ученые Института цитологии и генетики и Института химии твердого тела и механохимии, которые разработали новый способ выделения серотонина из побегов облепихи, отмечают, что здесь его в 1000 раз больше, чем в шоколаде или бананах. Авторы проекта отобрали формы облепихи, которые лучше остальных подходят для выращивания побегов, и создали экспериментальную плантацию, которая используется для исследований. Именно из сырья, полученного с этой плантации, была произведена опытная партия «чая радости».

Оцените статью
Добавить комментарий